В конгресс США внесен проект резолюции об открытии дела против президента Узбекистана Ислама Каримова в Международном уголовном суде в связи с событиями в Андижане. Законодатели предлагают Белому дому употребить для этого "все влияние" в Совбез ООН.
Законопроект поступил в пятницу в комитет по международным отношениям Палаты представителей конгресса. В нем содержится требование к администрации Джорджа Буша использовать все "влияние США" в ООН для того, чтобы "Совет Безопасности ООН передал вопрос о ситуации по президенту Узбекистана Исламу Каримову и резне 13 мая 2005 года в Андижане в Международный уголовный суд".
- Узбекистан обвиняет США в финансировании событий в Андижане. Госдеп все отрицает
При этом в документе от имени конгресса США выражается "несогласие с дальнейшими выплатами правительства США правительству Узбекистана по объектам на базе "Карши-Ханабад", сообщили РИА "Новости" в секретариате Палаты представителей. Напомним, после встречи в минувший вторник с президентом Узбекистана Исламом Каримовым помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид заявил о намерении Вашингтона вывести американский военный контингент с базы Хонабад и выплатить Ташкенту 23 млн долларов.
Накануне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил журналистам в Вашингтоне, что администрация Буша продолжает настаивать на проведении международного расследования трагедии в Андижане.
По его словам, вопрос о таком расследовании был вновь поднят американской стороной во время состоявшегося визита в Ташкент заместителя госсекретаря по странам Евразии Дэна Фрида, который довел позицию США до президента Узбекистана Ислама Каримова. "Он (Фрид - Прим. ред.) подтвердил наш призыв к проведению независимого международного расследования по Андижану", - подчеркнул Маккормак.
Сообщив, что в настоящий момент страны ЕС "рассматривают ответные меры на отказ Узбекистана разрешить независимое расследование событий мая 2005 года в Андижане", представитель госдепартамента напомнил, что в настоящее время администрация Буша заморозила "более 20 млн долларов потенциальной помощи" Узбекистану из-за того, что узбекская сторона не выполняет ранее достигнутых договоренностей с США.
Ранее в мировых СМИ появились сообщения о намерении Евросоюза ввести экономические санкции против Узбекистана в связи с событиями в Андижане. На предстоящей встрече министры иностранных дел ЕС объявят о введении эмбарго на поставки оружия и военного снаряжения из стран Европы в Узбекистан, сокращении финансовой и иной помощи Ташкенту, а также о введении запрета на выдачу въездных виз тем официальным узбекским лицам, кто отвечали за действия узбекских силовых структур в Андижане.
Между тем глава Ведомства ООН по правам человека намерена послать своих представителей в Узбекистан, где идет суд над группой людей, обвиняемых в организации массовых беспорядков в Андижане в мае этого года. Луиза Арбур уже направила соответствующий запрос узбекским властям, передает Радио "Свобода".
Ее представители попытаются получить доступ на судебный процесс и в места заключения и ознакомиться с документами, в том числе и медицинскими. На процессе в Ташкенте все 15 подсудимых полностью признали вину в организации вооруженного мятежа. У правозащитников создалось впечатление, что признание получено под пыткой.
Напомним, 3 мая в Андижане, расположенном в узбекской части густонаселенной Ферганской долины, которая на протяжении веков являлась оплотом ислама, группа численностью около ста человек взяла под контроль центральные районы города. Она захватила здание местной администрации и открыла двери тюрьмы, чтобы выпустить на свободу (в числе прочих) 23 предпринимателей, обвиненных в исламском экстремизме и пользовавшихся сочувствием местного населения. Армия и полиция открыли огонь по демонстрантам, собравшимся в момент восстания на центральной площади. В результате погибли сотни людей: по официальным данным, 187 человек. Всего в результате терактов погибли 187 человек, из них 60 мирных граждан, 31 сотрудник правоохранительных органов и военнослужащий. По данным неправительственных организаций погибли до 800 человек.
Международный уголовный суд начал действовать с 1 июля 2002 года. Договор о его создании подписали и ратифицировали 74 государства (при необходимых 60). В компетенцию МУС входит рассмотрение дел о преступлениях против человечности и геноциде.