Фотобанк Moscow-Live / Акишин Вячеслав

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал анонсированное на прошлой неделе постановление правительства о продлении действия выданных водителям диагностических карт, срок действия которых заканчивается с 1 февраля до 30 сентября 2021 года, на полгода (но не менее чем до 1 октября). Таким образом, правительство фактически отсрочило реформу техосмотра, которая формально вступила в силу 1 марта.

Напомним, реформа процедуры техосмотра призвана искоренить практику продажи и покупки диагностических карт без предоставления автомобиля на техосмотр. Новые правила обязывают операторов ТО фотографировать приезжающие машины, фиксировать координаты снимка и направлять эти данные в ГИБДД. После вступления новых правил ТО диагностическая карта станет электронным документом, а единая информационная система техосмотра ЕАИСТО МВД запретит формировать ее без усиленной электронной подписи эксперта и двух фотографий автомобиля из пункта ТО (в начале диагностики и в конце).

"С 1 марта в нашей стране должен был вступить в силу новый порядок технического осмотра автомобилей, предполагалось ввести электронные диагностические карты, фотофиксацию, запустить другие процедуры, которые влияют на работу профильного бизнеса. В сложившейся ситуации необходимо отложить срок введения нового порядка техосмотра до 1 октября", - заявил 25 февраля глава правительства Михаил Мишустин. Премьер-министр тогда пояснил, что запуск реформы неизбежно приведет к разного рода накладкам. В частности, новая процедура ТО грозит очередями. "В условиях, когда ситуация с коронавирусом хоть и улучшается, но пока далека от идеальной, это, конечно, несет определенные риски, в том числе и для здоровья людей", - сказал Мишустин.

По оценке "Коммерсанта", решение правительства продлить действие диагностических карт затрагивает примерно 14 млн карт, выданных водителям с марта прошлого года. Операторы ТО ранее заявили, что решение властей отложить реформу приведет к осеннему коллапсу отрасли. При этом Минтранс к октябрю планировал смягчить ряд требований к пунктам ТО и фотографиям транспортных средств, которые операторы должны передавать в ГИБДД.

Одной из причин переноса реформы стал дефицит пунктов ТО в регионах. Так, в середине января Российский союз автостраховщиков (РСА) не исключил, что в России может возникнуть дефицит операторов техосмотра автомобилей, готовых работать по новым правилам с 1 марта. Тогда отмечалось, что в реестр РСА включено чуть более 5 тыс. аккредитованных операторов техосмотра, но у 659 из них действие лицензии приостановлено из-за нарушений. В конце прошлого года РСА направил компаниям запросы о готовности работать по новым правилам. На него ответили около 2,5 тыс. компаний, и 85% из них заявили о готовности работать по новым правилам, однако по остальным операторам информации у РСА не было. Позднее в ГИБДД заявили о дефиците пунктов ТО в Москве, Подмосковье, Бурятии, Башкирии, Крыму, Мордовии, Приморском и Камчатском краях, Ингушетии, Иркутской, Калужской, Новосибирской, Сахалинской, Иркутской, и Ростовской областях. Так, в Ингушетии обеспеченность пунктами ТО составляет 25%, в Забайкальском крае - 31%, а в Москве - 50%.

Операторы ТО ранее указывали на тот факт, что на рынке по-прежнему действуют тарифы на техосмотр, установленные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) еще в 2012 году. Из-за низких тарифов часть игроков уже ушла с рынка. Летом прошлого года в ФАС обещали разработать новую методику расчета тарифов, но пока этого не произошло.

Согласно данным ГИБДД, в 2020 году количество аварий, причиной которых стала неисправностей транспорта, выросло на 13,7% и составило 7,6 тыс. ДТП, в которых погибли 1,2 тыс. человек.

Отметим, что 1 марта также вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие наказания для операторов ТО за нарушения в области техосмотра, включая передачу данных в ЕАИСТО на машину, которая на проверку не приезжала. Максимальная санкция для юрлиц предусматривает штраф до 500 тыс. рублей, а для должностных лиц - дисквалификацию на срок до трех лет.