С 1 июля в России начали осуществляться продажи электронного ОСАГО. К сегодняшнему дню, по заявлению РСА, взаимодействие с МВД до сих пор отлажено не до конца, сообщает Wroom.ru.
Причиной проблем стала несогласованность нормативных актов, принятых в разное время. Электронный полис не предполагает наличия официального документа, в то время как пункт 2.1.1 ПДД требует от водителя иметь при себе страховой полис и предоставлять его для проверки сотруднику ГИБДД. "Предъявить" теперь можно либо номер электронного документа, либо самостоятельно сделанную распечатку.
Работа над решением этой проблемы продолжается. Сотрудники страховых служб говорят, что по указанию правительства согласно новой инструкции сотрудники ГИБДД должны будут признавать электронные полисы и использовать все возможные средства для их дистанционной проверки: на месте через электронные устройства с доступом к базе АИС РСА, по рации через диспетчеров или с помощью специальной горячей линии РСА 8-800-200-22-75.
При отказе инспектора признавать электронный полис водителю может грозить несколько видов наказания. Если данные о страховке есть в системе, но самого бланка при себе не имеется, то водителю грозит штраф в размере 500 рублей. А если сотрудник ГИБДД не сможет проверить номер и будет настаивать на том, что это признак отсутствия самой страховки, то сумма штрафа составит 800 рублей.
Снимать государственный регистрационный знак с транспортного средства сотрудник дорожной полиции в любом случае не имеет права. Для оспаривания штрафа следует обратиться в страховую компанию за письменным подтверждением страховки.