Российское правительство готовит новый механизм поддержки иностранных автоконцернов, локализовавших производство в РФ, сообщает газета "Коммерсант". Из-за резкой девальвации национальной валюты ряд автоконцернов столкнулся с тем, что их уровень локализации заметно упал, из-за чего они могут лишиться права на беспошлинный ввоз автокомпонентов. В этой связи Минэкономразвития готовится изменить формулу, по которой определяется уровень локализации, коэффициент, учитывающий колебания курса рубля, пишет издание со ссылкой на свои источники.
В Минэкономики подтвердили, что готовят изменения в свой приказ о промсборке, которые позволят "снизить негативное влияние кризисных явлений в экономике на российский автопром", но без подробностей. По сведениям газеты, изменения коснутся более чем 70 автоконцернов с заводами с России и производителей автокомпонентов, которые ввозят детали в РФ практически беспошлинно - 0-0,5%.
Сейчас уровень локализации зависит от таможенной стоимости импортных автокомпонентов и общей стоимости произведенных транспортных средств без учета налогов. По обязательствам по промсборке производители должны достигать каждый год определенного уровня локализации, а к 2020 году дойти до 60%.
Однако из-за девальвации рубля стоимость импортных компонентов в рублевом выражении за последний год возросла, а уровень локализации упал, хотя с технической точки зрения доля импортных комплектующих практически не изменилась. Если ничего не менять, зарубежные концерны могут не выполнить обязательства по локализации и лишиться права беспошлинного ввоза компонентов в РФ, а пошлины на ввоз автомобилей и их частей вне промсборки достигают 15%, указывает газета.
В начале года на фоне девальвации рубля автопроизводители поднимали цены, а рынок падал, отмечает в этой связи РБК. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в марте 2015 года продажи новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в РФ упали на 42,5% в сравнении с мартом 2014 года. Наибольшее падение в процентном отношении показали Honda, Suzuki, Peugeot, Citroen и Chery.
В связи с кризисом рынка автопрома концерн General Motors в марте пересмотрел свои планы по присутствию на российском рынке и полностью прекратил производство и продажи в РФ марки Opel и массовых моделей Chevrolet, а компания Sollers в том же месяце объявила о приостановке сборки автомашин SsangYong на Дальнем Востоке.