Госавтоинспекция Москвы и Московской области совместно с Сбербанком решилась на эксперимент по внедрению новой системы оплаты штрафов. Теперь информация о том, что водитель оплатил квитанцию будет приходить в подразделение практически сразу после того, как операционист в банке оформил перевод, пишет "Российская газета".
Согласно существующему порядку, после того, как инспектор оформил квитанцию о нарушении ПДД, у водителя есть 30 дней на ее оплату. Контролирует это ГИБДД. Однако информация о том, что автомобилист оплатил все вовремя, часто поступает в подразделения ГАИ не вовремя. Кроме того, не всегда по полученным данным можно установить, что перечисленная сумма - это штраф от такого-то за такое-то нарушение.
Поэтому зачастую возбуждаются дела о взыскании якобы неуплаченных штрафов и направляются судебным приставам. Те, в свою очередь, жалуются на то, что взыскание мелких штрафов обходится государству значительно дороже.
Недобор штрафов сказывается на благосостоянии местных властей, в бюджеты которых и идут эти деньги. Их собираемость составляет около 58%.
Чтобы исправить ситуацию, водителей обязали самих приезжать в ГАИ и предъявлять оплаченные квитанции. В противном случае, грозят и вовсе задерживать права, пока штрафные деньги не пройдут через кассу. Понятно, какой протест уже вызвали такие проекты в водительской среде.
Поэтому в порядке эксперимента решено начать внедрение новых технологий.
Подразделения ГИБДД сами будут составлять электронный реестр назначенных штрафов, где указываются номер постановления и сумма штрафа. К этому реестру прилагаются реквизиты, куда штраф должен поступить. Он в течение суток пересылается в кредитные учреждения.
Операционист, когда к нему приходит водитель-нарушитель, набирает лишь номер постановления и тут же получает все реквизиты, куда перечислять деньги, а также данные человека и сумму штрафа. Остается лишь принять деньги.
Информация об оплате тут же поступает обратно в подразделение. Если нарушитель не оплатил штраф, то на 41-й день в ГИБДД на мониторе высвечивается информация о должнике. И тогда уже смело можно возбуждать административные дела и направлять их судебным приставам.
Если эксперимент будет признан удачным, Сбербанк распространит ее по всей территории России уже в этом году.
Также в ГИБДД в качестве эксперимента начали внедрять систему информирования населения о долгах по штрафам в том же электронном виде. В частности, в Краснодарском крае с 1 июля 2008 года работает система контроля за платежами. Там автомобилист может отправить SMS-сообщение на определенный номер, указав номер машины. И тут же ответом получит сообщение - числится за ним долг или нет.