Представленные накануне автомобили-гибриды, созданные группой "Онэксим" Михаила Прохорова, пресса нарекла "прохоромобилями". Бизнесмену такое название не понравилось, об этом, как пишет в среду "РБК", он лично рассказал журналистам в Москве. Прохоров отметил, что для нового автомобиля будет придумано другое название. Оно будет озвучено в начале декабря этого года, когда готовый гибрид будет представлен широкой общественности.
Напомним, летом группа "Онэксим" объявила в интернете конкурс на лучшее название для первого российского гибрида. В конкурсе мог участвовать любой россиянин, причем одному автору предоставлялась возможность подать неограниченное количество заявок. Прием заявок с названиями продолжался до 1 августа.
Соискатели предлагали назвать автомобиль производными от названий компаний-организаторов проекта "Яровит" и "Онэксим" или от фамилии и имени президента "Онэксима" Михаила Прохорова ("Прохор", "Проша"). Также активно использовалась российская символика, географические названия ("Валдай", "Карелия", "Алтай"), названия животных и растений ("Мишук", "Малина", "Клюква"). Все предложения будут включены в общую базу для прохождения лингвистической и правовой проверки, сообщалось на странице блога группы "Онэксим".
Как уже сообщалось, во вторник, 12 октября, компания Михаила Прохорова представила два гибридных автомобиля. Первая модель – компактный городской хэтчбек для семейного использования, вторая - внедорожное спорт-купе, ориентированное на молодежную аудиторию. Оба автомобиля базируются на единой платформе и отличаются "современным" дизайном, выполненным в "общепринятых канонах" мировой автоиндустрии.
Гибрид Прохорова не сможет ездить быстрее 120 км/ч
"Прохоровский" автомобиль не будет заряжаться "от розетки" (это потребовало бы создания дорогостоящей инфраструктуры). Вместо этого электрокар получит компактный двигатель, который сможет работать на природном газе (в пересчете на бензин расход топлива не превысит 3,5 литра на 100 км пробега) и станет вырабатывать электричество для подзарядки батарей, пишет сегодня газета "Известия".
Авторы проекта уверяют, что их машина сможет проехать без "дозаправки" более 400 километров. Но максимальная скорость, которую сможет развивать автомобиль, довольно скромная - всего 120 км/ч. По мнению экспертов, это может не понравиться определенной категории потребителей, превыше всего ценящих в машине скоростные характеристики.
Предварительная стоимость автомобиля - 350-450 тысяч рублей
Совместное предприятие группы "Онэксим" и ЗАО "Яровит моторс" - ООО "Городской автомобиль" - готово открывать автозаводы мощностью около 10 тыс. машин в год в тех регионах РФ, где будет спрос на них. Об этом сообщил накануне гендиректор СП Андрей Бирюков, передает "Интерфакс".
"Идеологией проекта предусмотрено, что мы не будем строить большие конвейеры, где собираются сотни тысяч автомобилей. Наши технологии, которые мы сегодня отработали, позволяют утверждать, что, выпуская до 10 тыс. автомобилей, производство будет эффективным. Поэтому мы для себя видим строительство подобного рода заводов по всей России, по всем крупным городам, где существует потребность в этих автомобилях", - сказал он.
Называть возможные площадки Бирюков не стал, отметив лишь, что для проекта важны транспортная логистика, а также наличие высококвалифицированного персонала. Топ-менеджер заверил, что и мощности в 10 тыс. автомобилей производства будут окупаемыми. Локализация при этом может достигать 70-80%.
Стоимость автомобиля будет находиться в диапазоне 350-450 тыс. рублей, сказал Бирюков, оговорившись лишь, что окончательную цену "подтвердит рынок".
Как сообщалось ранее, в 2011 году "Онэксим" планирует приступить к строительству завода по выпуску гибридов. Проектная мощность предприятия составит 10 тыс. автомобилей в год. "Онэксим" и компания "Яровит" собираются инвестировать в проект 150 млн евро и рассчитывают, что завод выйдет на самоокупаемость через 4-5 лет после запуска.
Группа "Онэксим" – частный инвестиционный фонд, основанный в 2007 году. Обладает диверсифицированным портфелем инвестиций в горно-металлургическом секторе, энергетической и инновационной отраслях, а также в сфере финансовых услуг, медиа и недвижимости.