16 марта депутаты Госдумы РФ рассмотрят в первом чтении поправки в КоАП, существенно ужесточающие ответственность за нарушение правил дорожного движения.
Одним из ключевых положений законопроекта, по словам Васильева, станет введение нормы, позволяющей использовать видеоматериалы камер слежения на дороге в качестве доказательств при установлении вины правонарушителя. Это, по его мнению, облегчит работу сотрудников ГИБДД. "Поскольку сейчас такие доказательства по закону использоваться не могут, мы вынуждены опираться на расширенный штат инспекторов дорожного движения", - сообщил на пресс-конференции глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, передает ИТАР-ТАСС.
Васильев также подчеркнул, что видеоконтроль на дорогах не только повысит уровень безопасности дорожного движения, но и поможет бороться с коррупцией. "Ужесточение ответственности за нарушения правил дорожного движения поможет спасти тысячи жизней, а система видеонаблюдения сделает работу сотрудников дорожно-патрульной службы более прозрачной для общества", - сказал он, добавив, что поправки в законодательство это "новый шаг на пути построения эффективной цивилизованной системы безопасности на дороге".
По словам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, новая система поможет снизить коррупцию в рядах сотрудников автоинспекции и дисциплинировать водителей, поскольку система слежения за водителями обезличена. Он отметил, что аналогичные технические системы, позволяющие регистрировать поведение водителей и нарушения на дорогах, применяются в большинстве развитых стран, сообщает "Интерфакс".
Заместитель министра транспорта РФ Евгений Москвичев, также участвовавший в обсуждении, заявил, что специалисты ведомства готовы предоставить депутатам материалы по проведению подобного эксперимента на Минском шоссе. По его словам, результаты этого опыта шокировали представителей ведомства. 7 из 10 водителей, согласно зафиксированным специальной аппаратурой данным, являются нарушителями дорожного движения.
Однако пока автоматические системы слежения за нарушениями на дорогах "бесполезны". Дело в том, что данная технология позволяет без участия автоинспекторов начислять штраф владельцу автомобиля и высылать его по почте. Чтобы система заработала, необходимо изменение российского законодательства.
Глава профильного комитета Госдумы пояснил необходимость введения такой системы тем, что, несмотря на снижение в 2006 году на 12 % количества аварий на дорогах, жертвами ДТП стали более 2300 тыс. человек, а за 10 лет на российских дорогах погибли более 350 тыс. человек.
Между тем, как заметил глава ГИБДД Виктор Кирьянов, в прошлом году за нарушения правил дорожного движения были наказаны 45 миллионов российских водителей. "Это огромнейшая цифра, и это только те, которых мы выявили. На самом деле, их почти в десять раз больше", - заявил он. По словам Кирьянова, водители фактически запрограммированы на нарушение правил дорожного движения. "Необходимо разобраться, почему это так и как с этим бороться", - заключил он.