Минтранс РФ утвердил правила заполнения диагностической карты, оформляемой по результатам проведения технического осмотра транспортных средств, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "Российскую газету".
С 1 января 2012 года вступил в силу закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам, об отмене этой процедуры для новых автомобилей и о заключении договора об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) только при условии прохождения ТО.
Диагностическая карта
Согласно новым правилам, перед проведением техосмотра, автомобилист должен заключить договор на оказание этой услуги с оператором. Диагностическая карта является актом сдачи, приемки работ, в ней прописан весь объем работ. Она выдается на руки как в случае прохождения автомобилем техосмотра, так и в случае его не прохождения.
Ранее диагностическая карта выдавалась в случае не прохождения автомобилем техосмотра. При прохождении техосмотра выдавался талон.
В диагностической карте указывается, возможна или нет эксплуатация транспортного средства. Как отмечает издание, при ее возможности - слово "возможна" перечеркнуто крестом, в графе "пункты диагностической карты, требующие повторной проверки" указываются номера тех пунктов, по которым машина техосмотр не прошла. Напротив них в карте стоит знак "Х". В следующей графе указывается дата, до которой требуется пройти повторную проверку. Это 20 дней с момента проведения осмотра.
Ранее автовладелец мог пройти повторный осмотр в течение 15 дней бесплатно. Сейчас повторная проверка проводится на платной основе.
Автовладелец платит за повторный осмотр именно узлов и агрегатов, по которым ранее не был пройден техосмотр. Если автовладелец обращается спустя 20 дней или идет к другому оператору техосмотра, он должен будет оплатить услугу полностью.
При прохождении этой процедуры в ГАИ, он должен заплатить только госпошлину за выдачу талона, которая составляет 300 рублей. Заплатив один раз пошлину, автовладелец может обращаться на пункт гостехосмотра неограниченное количество раз, до тех пор, пока не получит талон техосмотра.
Также Правительство РФ утвердило изменения к правилам ОСАГО, которые увязаны с новой процедурой прохождения техосмотра (ТО), а также прописывают работу автоматизированной информационной системы автогражданки (АИС ОСАГО). Соответствующее постановление было подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным и размещено в понедельник в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.
Техосмотр
В соответствии с постановлением правительства, теперь страховщик вправе отказать в заключении договора ОСАГО, если страхователь предоставил талон ТО, срок действия которого истекает более чем за 6 месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора ОСАГО.
Перечень документов, необходимых для заключения договора ОСАГО, дополнен также талоном ТО.
Кроме этого, согласно новым правилам, для получения информации о наличии действующего на момент наступления страхового случая талона ТО страховщик должен использовать сведения из единой автоматизированной системы ТО.
По новым нормам, страховщик также получает право регрессного требования в случае истечения срока талона ТО на момент страхового события у ряда перевозчиков, в том числе - легкового такси.
АИС ОСАГО
Правительство также внесло изменения в правила ОСАГО, по которым расчет премии по договору ОСАГО производится с учетом информации из АИС ОСАГО.
Кроме этого, страховщик обязан вносить в АИС ОСАГО сведения, указанные в заявлении о заключении договора и предоставленные при заключении договора. При этом страховщик осуществляет сверку предоставленных сведений с информацией, содержащейся в АИС ОСАГО.
Теперь страхователь, по соглашению сторон, может предоставлять страховщику документы в электронной форме. Заявление, предоставляемое в электронной форме, подписывается и оформляется с соблюдением закона "Об электронной подписи". Ранее по соглашению сторон страхователь мог предоставить в компанию копии документов.
По новым правилам, страховщик не вправе требовать с клиента оригиналов документов при перезаключении договора ОСАГО, если отсутствует информация о том, что предоставленные копии или электронные файлы содержали недостоверные сведения. При выявлении несоответствий страховщик заключает договор ОСАГО, но вносит в АИС ОСАГО пометки о данных несоответствиях для последующей проверки и выяснения причин расхождений.
Сведения о заведомо ложной информации от страхователя, повлекшей уменьшение стоимости полиса, вносятся в базу и в последующем, при заключении договора на новый срок, могут привести к применению по отношению к этому клиенту повышающих коэффициентов.
Заключение договора ОСАГО без внесения сведений в АИС ОСАГО и сверки сведений с единой информсистемой ТО не допускается.