Центробанк РФ решил на время отказаться от идеи отпустить тарифы ОСАГО в свободное плавание, заявив, что до решения проблем рынка, связанных с автоюристами в регионах, делать тарифы рыночными нельзя. Об этом в конце минувшей недели на юридическом форуме в Санкт-Петербурге заявил заместитель главы ЦБ Владимир Чистюхин, пишет "Коммерсант".
Разработать "дорожную карту" по переходу на рыночные тарифы ОСАГО в конце 2015 года поручила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, но теперь проблема тарифов отошла на второй план, отмечает газета. Компании жалуются на автоюристов в регионах, которые делают бизнес ОСАГО суперубыточным.
Решение проблемы и ЦБ, и страховщики видят в поправках к закону об ОСАГО, которые недавно в целом поддержал президент Владимир Путин. Согласно предложениям РСА, следует приостанавливать урегулирование убытков при непредъявлении автомобиля страховщику (юристы часто присылают претензии по почте), а выбор формы возмещения следует оставить за страховщиком. И если компания решит выплачивать клиенту ремонтом, то выбор техстанции остается за страховщиком.
Причем в РСА считают, что страховщик не должен нести ответственность за ремонт. Однако с этим категорически не согласен Цетробанк. По словам заместителя главы юридического департамента ЦБ Андрея Медведева, предполагается "жестко и более конкретно определить ответственность страховщика за качество ремонта в СТОА (станция техобслуживания автомобилей. - Прим.ред.)".
Автоюристы за год вывели с рынка ОСАГО 10 миллиардов рублей, жалуются страховщики
Так называемые автоюристы вывели со страхового рынка России около 10 миллиардов рублей в 2015 году, заявили в Российском союзе автостраховщиков (РСА).
Как сообщает ТАСС, представители страховых компаний, Центробанка и Верховного суда РФ проведут 26 мая встречу для обсуждения проблемы юристов, специализирующихся на спорах по возмещению ущерба в рамках "автогражданки". Автоюристы перехватывают потерпевшего после ДТП и на месте аварии заключают с ним договор или же оформляют доверенность, с которой потом идут в суд.
В РСА указывают, что если средний размер выплаты по ОСАГО в досудебном порядке с 2011 по 2015 год составлял 35 615 рублей, то средний размер выплаты за аналогичный период времени с учетом судебных издержек почти вдвое больше - 62 944 рублей. При этом доля судебных выплат в Южном федеральном округе, одном из наиболее проблемных для страховщиков регионов, в общем объеме страховых выплат достигает 40%.
По информации страховщиков, автоюристы на месте выплачивают своему клиенту определенную часть средств, после чего у потерпевшего пропадает интерес обращаться к страховщику ОСАГО напрямую. Потерпевший при этом получает сумму, как правило, меньше, чем мог бы выплатить страховщик, подчеркивают в РСА. А автоюристы далее самостоятельно направляют претензию страховой компании.
Представители РСА сообщают, что деятельность автоюристов привела к сворачиванию страховыми компаниями деятельности в ряде регионов, после чего автомобилисты столкнулись с недоступностью полисов ОСАГО.
Ранее сообщалось, что из-за наплыва автоюристов страховщики начали закрывать едва начавшуюся продажу электронных полисов.
Напомним также, что для борьбы с дефицитом полисов ОСАГО с 1 июня в России планируется запустить новую системы продаж полисов через единого агента.