NEWSru.com
 
 
 

МВД РФ направило в правительство пакет предложений по внесению изменений в Правила дорожного движения. На дорогах появятся новые дорожные знаки, будет введено понятие парковки, а скорость движения по магистралям вырастет до 130 км/ч.

На автомагистралях максимально разрешенная скорость может вырасти до 130 км/ч (сейчас 110 км/ч), а на дорогах общего пользования - до 90 км/ч. Отметим, что эксперты уже критически отнеслись к подобному предложению. Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил, что сегодня по магистралям и так ездят со скоростью 130 км/ч.

Впрочем, и сам замначальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД генерал-майор Владимир Кузин заявил "Известиям", что к разрешению максимальной скорости на дорогах надо относиться с особой осторожностью.

"В первую очередь ответственность будет лежать на собственниках дорог, которые и будут выходить с соответствующими предложениями", - пояснил он "Известиям".
Генерал, комментируя предложенные МВД изменения ПДД, уточнил, что будут означать дорожные знаки на желтом фоне.

"Это будет означать, что знак установлен временно. На желтом фоне могут быть самые различные знаки - ограничение скорости, сужение дороги, дорожные работы", - сказал Кузин.

Он добавил, что в правила, наконец, будет введено понятие парковки. Такое понятие сейчас есть лишь в Градостроительном кодексе. Парковку предлагается обозначить дорожным знаком с белой буквой "Р" на синем квадрате (номер 6.2 категории информационных знаков), который сейчас означает место стоянки. "Теперь знак 6.2 будет означать именно парковку", - подчеркнул представитель ведомства.

Кроме того, местные власти при контроле парковочного пространства могут получить право забирать неправильно поставленные автомобили или машины, без денег брошенные на платных паркингах.

Это можно делать, только если отсутствует сам водитель. А контроль за соблюдением правил стоянки и остановки на дорогах общего пользования, по мнению руководства ГУОБДД, должен находиться в компетенции полиции. По словам Кузина, вопрос о контроле за парковками и взимании штрафов также нашел отражение в письме в правительство.

Другой приятной новостью, как отмечает "Интерфакс", может стать обсуждаемый ГИБДД вместе с Российским союзом автостраховщиков вопрос об увеличении суммы ущерба при ДТП, когда возможно его оформление без участия инспектора ДПС. Сейчас порог составляет 25 тысяч рублей. Для всей России предлагается поднять эту планку до 50 тысяч, а для Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга - до 400 тысяч, которые предусмотрены ОСАГО. Правда, как признают в ГИБДД, пока эта мера не находит широкого распространения среди водителей. В прошлом году ДТП без ГАИ было оформлено только в 4% случаев.

Также предлагается предусмотреть для водителей возможность оплаты штрафов через SMS.

Как пишет "Российская газета", с таким предложением выступил на заседании правительственной Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Он предложил развивать систему оплаты штрафов через различные коммуникационные сервисы. Комиссия идею поддержала. Однако, когда это получит свое развитие, - пока неизвестно.

Кроме того, первый зампред правительства Игорь Шувалов, председательствующий на этой комиссии, дал поручение разработать комплекс мер по эксплуатации зимней резины. Технический регламент Евразийской экономической комиссии о зимней резине вступает в силу с 1 января 2015 года. И Шувалов потребовал разработать соответствующие нормативные акты к следующей зиме. Причем решить в том числе проблемы, связанные с тем, что зимний сезон в разных регионах наступает по-разному.

Первый зампред правительства дал поручение провести и специальные рейды по пьяным водителям. В них, помимо ГИБДД, должны участвовать МЧС, Минздрав, другие правоохранительные органы, а также общественные организации. Причем сконцентрировать усилия необходимо в тех регионах, у которых наиболее высокий показатель смертности в авариях с участием пьяных водителей. По данным ГИБДД, количество таких аварий по России в прошлом году выросло на 4,8% и составило 12,843 ДТП.

Игорь Шувалов также поручил рассмотреть вопрос применения на российских дорогах камер нового типа, определяющих не скорость автомобиля в конкретной точке, а среднюю скорость машины на участке дороги. Такая технология уже применяется за рубежом и позволяет, как уверяют разработчики, существенно снизить аварийность на трассах, пишет "Коммерсант".

Новую систему "Автодория" представил заместитель премьер-министра Татарстана Асгат Сафаров. Она работает следующим образом: на участке дороги на отрезке от 500 метров до 10 км устанавливаются две камеры, каждая из которых фиксирует номер автомобиля, время проезда и координаты. Затем эти данные поступают на сервер, после чего вычисляется средняя скорость движения машины между точками замера.

Напомним, сейчас по всей России установлено около 2,3 тысячи стационарных камер, помимо этого используется 3,6 тысячи мобильных комплексов. В Москве применяются камеры "Стрелка", в регионах - "Крис" и другие модели. В отличие от "Автодории", все эти устройства фиксируют скорость в определенной точке.

Московские власти сейчас тоже проводят эксперимент по тестированию дорожных камер. Так, на 106-м километре МКАД установлено несколько комплексов от разных производителей, которые меряют среднюю скорость потока. По итогам теста ГИБДД подведет итоги, какая камера работает точнее.

Однако в ГИБДД скептически относятся к представленной в правительстве системе "Автодория". Как говорят в ГИБДД, "Автодорию" проще обмануть, чем традиционную камеру: можно проехать весь участок с превышением, но несколько раз резко снизить скорость, тем самым среднеарифметическое значение будет в пределах разрешенных ограничений. Кроме того, система использует привязку к ГЛОНАСС-координатам, а значит, новые камеры нельзя использовать на дорогах с поворотами, потому что скорость будет вычисляться неправильно (расстояние между двумя точками замера вычисляется по кратчайшему расстоянию, то есть по прямой).