НТВ
 
 
 

Ученые Института автоматизации проектирования РАН с помощью компьютерных программ вывели, что через два года Москва встанет в пробках окончательно - к концу 2010 года на тысячу москвичей придется 500 машин, тогда как сейчас их 400. К ним прибавятся ежедневные полмиллиона авто, въезжающих в город из области, пишет "Комсомольская правда".

Эти же ученые предложили выход из такой ситуации - реорганизовать движение машин. Как уже сообщалось, согласно предложенному ими плану, по основным кольцевым магистралям центра Москвы нужно запустить движение лишь в одну сторону - на Садовом кольце - против часовой стрелки, на Бульварном кольце - по часовой, а также развернуть движение вокруг Кремля, где сейчас машины движутся по часовой стрелке. Было подсчитано, что при такой схеме движения пропускная способность центра столицы возрастет на треть.

"С помощью математической модели был сделан расчет, где можно пропустить поток транспорта, с которым не справятся Ленинградский проспект и шоссе в момент реконструкции. Развязка третьего транспортного кольца на Шмитовском - тоже плод компьютерного моделирования", - пояснил начальник отдела дорожной инспекции и организации дорожного движения ГИБДД Москвы Александр Ходаков.

Кроме того, уже несколько лет весь центр Москвы переводят на одностороннее движение, правда пробок меньше не становится.

Одностороннее движение по кольцам, уточняют математики, будет вполне эффективно, но только в том случае, если у каждого кольца будет дорога-дублер с пропускной способностью на 20% выше. Сегодня кольца фактически уже дублируют друг друга, что тоже не делает заторы меньше.

"Компьютерное моделирование - это расчет идеальной модели движения. Как только на модель накладываются дополнительные факторы, ей приходит конец", - скептически отмечает Владислав Бородин, руководитель службы сбора и обработки информации аналитического центра "Яндекс. Пробки". Дополнительные факторы, по его мнению, - это низкая культура вождения в Москве. Бордин уверен, что в большей части пробок виноваты сами водители.

Многие просто не умеют ездить, хаотично перестраиваются, скачут из ряда в ряд, резко набирают скорость и резко тормозят. Выезжают на перекресток на желтый сигнал светофора и пробка возникает сразу в четырех местах. Таким образом, из-за одного водителя затор возникает мгновенно, а рассасывается часами.

Слова Бородина подтверждают научные исследования. Напомним, что группа европейских ученых разработала математическую модель и выяснила, как обычно возникает пробка.

Когда водитель встречает на дороге некое препятствие, он вынужден сбросить скорость своего движения. Он резко тормозит, водителю, который едет следом, чтобы компенсировать время своей реакции, нужно жать на педаль тормоза сильнее, а следующему шоферу - еще сильнее. Исследования показали, что если скорость хотя бы одного автомобиля будет уменьшена ниже определенной критической отметки, то в результате, в нескольких километрах от точки, в которой произошло такое событие, поток машин останавливается почти полностью. Ученые утверждают, что именно такой сценарий образования пробок весьма типичен для оживленных магистралей.

Еще одна причина пробок - понты. Московские автомобилисты полюбили большие машины, которые занимают много места на дороге.

"Большая дорогая машина - символ статуса ее владельца", - объясняет кандидат наук, сотрудник факультета психологии МГУ Станислав Козловский. Также, как отмечают психологи, в Москве много приезжих, которые желая "выбиться в люди" и доказать свою успешность, приобретают и передвигаются на дорогих внедорожниках, причем зачастую, презирая окружающих и правила.

"Есть целая категория водителей, которые жаждут выделиться, но денег мало, и они берут 5 - 6-летние джипы. Однако до этой машины они сами не выросли. Сознание - на уровне водителя велосипеда. Поэтому ездят нагло, подрезают, создавая на дороге нервозность и пробки", - рассказывает Бородин.

Заторы возникают и по вине персональных водителей. "80% из них ведут себя на дороге некорректно. Мне кажется, они работают по принципу: "Машина не моя, как хочу, так и еду", - считает представитель "Яндекс. Пробки".