Reuters
 
 
 

В Париже в понедельник стартовал климатический саммит ООН, в котором принимает участие и президент РФ Владимир Путин. По итогам саммита представители более 190 стран-членов ООН должны подписать новое соглашение по смягчению последствий климатических изменений, которое обяжет государства следить за снижением вредных выбросов, в том числе, при использовании автотранспорта, так как самым опасным источником загрязнения окружающей среды сегодня являются уже не заводы, а автомобили.

Один из способов такого снижения - соблюдение жестких экологических стандартов. Среди мер, на которые готова пойти Россия, - запрет на ввоз и производство на территории страны автомобилей класса ниже Евро-5. Этот запрет вступает в силу 1 января 2016-года, сообщает "Общественное телевидение России".

Экологи считают автотранспорт главным источником загрязнения городского воздуха. В столице ежегодно в атмосферу попадают 900 тысяч тонн вредных веществ. Смог над Москвой уже стал привычным явлением. Основными загрязняющими веществами являются оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, угарный газ, формальдегид, фенол, бензоперен… Больше 90% из них вырабатывают именно автомобили. И оттого, как будет осуществляться контроль за применением экологического топлива, напрямую зависит чистота воздуха. На российских заправках бензин Евро-5 появится уже в июле 2016-го. Однако жесткие требования к качеству бензина могут лишь поправить ситуацию, но не спасти ее.

Как считает экономист Василий Иванов, специально изучавший опыт Сингапура и Лондона в борьбе с пробками и плохой экологией, чтобы изменить ситуацию в Москве, сделать город комфортным для жизни, необходимо вообще реформировать транспортную систему.


"Есть разные способы ограничения использования автомобилей... В Лондоне мэр Кен Ливингстон в 2000-2008 годах ввел платный въезд в центр города и моментально вывел английскую транспортную систему из кризиса - общественный транспорт начал ходить по расписанию. Городское пространство вернулось к людям", - рассказал Иванов, отметив, что в крупном городе доминировать должен общественный транспорт.

Но чтобы жители городов чаще выбирали общественный транспорт, он должен приблизиться по комфорту к личному и заработать, как часы, точно по расписанию. А добиться такого результата невозможно без ограничения автомобильного потока. Ведь каждый год количество машин на дорогах Москвы вырастает на 300-400 тысяч.

В Сингапуре, Сан-Франциско, Милане, Стокгольме, Лондоне избавиться от пробок помог платный въезд в центр города. Что касается введения аналогичной меры в Москве, то в сентябре 2015 года власти столицы вновь подтвердили, что пока не рассматривают введения такой платы, несмотря на то, что сентябрьский опрос ВЦИОМ показал - 56% опрошенных москвичей считают, что платный въезд помог бы ограничить движение автомобилей в городе и снизить уровень загрязнения. 72% участников опроса отметили, что считают "крайне острой" проблему большого количества машин в городе. 58% полагают, что автомобили являются основным источником загрязнения воздуха в городе. 43% считают "крайне острой" проблему высокого уровня загрязнения воздуха в столице.

Столичные власти активно бороться с пробками начали в 2011-2012 годах, запустив сеть выделенных полос для общественного транспорта,обновив его подвижной состав, введя зону платной парковки и открыв городской велопрокат. В 2014 году стала было активно обсуждаться идея введения платного въезда, но в итоге сошла на нет.

Мировой опыт знает много больше способов ограничения количества машин в городе: это и квотирование количества автомобилей, и введение раздельного проезда по четным и нечетным дням по номеру машины.


Как сообщает ОТР, таким образом, уже существующие транспортные нововведения, видимо, в Москве не последние. Пока город задыхается от выхлопных газов, власти будут искать все новые способы пересадить людей с личного на общественный транспорт, разгрузить дороги и улучшить экологическую безопасность городской жизни.