Московские власти к концу лета 2015 года планируют запустить собственную онлайн-карту загруженности дорог, формируемую на основе информации с дорожных камер. Карта появится на едином транспортном портале столицы, где в данный момент доступны только "Яндекс.Пробки".
Как сообщила порталу M24 замглавы департамента транспорта Алина Бисембаева, "у нас немного другой подход к прогнозированию и моделированию, чем у Яндекса. Он основан в том числе на данных с камер, которые в большом количестве установлены на дорогах". На столичных дорогах сейчас установлено 2,5 тысячи камер телеобзора. За ситуацией на трассах также следят около двух тысяч камер видеонаблюдения.
Замглавы дептранса добавила, что на едином транспортном сайте уже заработал раздел жалоб и обращений. "Мы хотим, чтобы портал был клиентоориентированным. Он должен стать главным местом, где граждане смогут оставлять жалобы, пожелания, идеи. Обращения автоматически распределяются подведомственным предприятиям, ответственным за решение вопроса. Например, "Мосгортрансу", метрополитену и т.д.", - заявила Бисембаева.
Ранее в мэрии говорили, что карта пробок будет также строиться с учетом информации с 11 тысяч дорожных датчиков и статистики по передвижению сотовых абонентов (Floating Сar Data). При этом, скорее всего, сервисы "Яндекса" на едином транспортном портале также останутся. Кроме того, планируется прогнозировать пробки на час вперед и транслировать прогнозы через информационные табло, установленные на дорогах. Сейчас в столице размещено 144 дорожных монитора, к лету планируется установить еще 44.
Единый транспортный портал мегаполиса в тестовом режиме запустили в конце 2014 года, а официально открыли в январе 2015-го. На сайте доступна карта "Яндекс.Пробки" и расписание пригородных поездов на базе сервиса "Яндекс.Электрички". Мэрия подписала с интернет-компанией соглашение о сотрудничестве в сентябре прошлого года. Кроме того, на едином транспортном портале можно посмотреть картинку с дорожных камер видеонаблюдения, проверить лицензию такси, пополнить карту "Тройка". Наконец, посетители могут ознакомиться с картой платных парковок, плоскостных стоянок, пешеходных зон, велодорожек и транспортно-пересадочных узлов.
О планах по созданию онлайн-сервиса, посвященного ситуации на дорогах, московские власти объявили еще в 2012 году. Помимо "Яндекса", соглашение о сотрудничестве с мэрией подписал холдинг "Рамблер". По словам заммэра по транспорту Максима Ликсутова, интерес к взаимодействию выражал и Google.
Как отметил замглавы кафедры транспортной телематики Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) Султан Жанказиев, видеодетекторы, которые устанавливаются на участке дороги над каждой полосой, могут замерять различные параметры потока: длину и плотность очереди из машин, типы автомобилей, интенсивность движения. По его словам, с помощью таких данных в дальнейшем надо не только показывать загруженность дорог и прогнозировать пробки. "Участникам дорожного движения можно предлагать варианты маршрутов, исходя из того, что у всех разные приоритеты. Для одних главное - время, для других - экономия топлива", - отметил эксперт.
Кроме того, сервис должен моделировать дорожные затруднения непрогнозируемого характера. "Например, проезд коммунальных машин. Чаще всего для водителя их "эшелон" на дороге оказывается сюрпризом. Диспетчерские службы, которые отвечают за полив дорог, должны передавать данные о будущих объездах в онлайн-сервис", - добавил Жанказиев.
Лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" депутат Госдумы Вячеслав Лысаков поддержал создание новой карты с пробками. По его словам, хотя сейчас в городе много пробочных сервисов, каждый из них не до конца точен, поэтому еще один - на основе камер и датчиков - не помешает.
"Иногда онлайн-сервисы предлагают маршрут, где недавно случилось ДТП и образовалась пробка. Для перепроверки информации водителю необходимо иметь несколько источников, чтобы можно было объективно разобраться в дорожной ситуации. Я приветствую появление любых ресурсов, которые облегчат жизнь автомобилистов", - заявил Лысаков.