Право народа на самоопределение - это важный принцип международного права, который устанавливает, что все народы имеют право на самоопределение.
В силу этого права все народы свободно определяют свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие. Право народов на самоопределение означает суверенитет в отношении своих национальных богатств и ресурсов.
Народ не может быть лишен своих собственных средств к существованию на основании каких-либо прав, предъявляемых другими государствами.
Право на самоопределение охватывает ряд институтов: от защиты прав меньшинств, культурной и политической автономии, до установления независимой государственности. Принцип самоопределения рассматривается как право людей определять свои политические пристрастия, влиять на процесс принятия политических решений в месте проживания, сохранять культурное, этническое, историческое или территориальное своеобразие.
Оно может принимать целый ряд форм, начиная от защиты прав меньшинств, культурной или политической автономии и кончая независимой государственностью. Часто, хотя и не всегда, эти цели могут быть достигнуты и без полной независимости. Установление классификации, позволяющей разграничить различные требования самоопределения и оценку их законности, может содействовать лучшему пониманию этой проблемы международным сообществом.
Историки выделают несколько видов видов требований самоопределения:
- Антиколониальное самоопределение (население территорий, находящихся под колониальным управлением или иностранным господством, ищет полной свободы или большей политической власти);
- Самоопределение "от государства" или внутри государства (попытка группы отделиться от существующего государства и создать новое государство, или добиться большей степени политической или культурной автономии внутри существующего государства);
- Трансгосударственное самоопределение (требование, предполагающее объединение народа, проживающего более, чем в одном существующем государстве);
- Самоопределение рассеянных народов (требование народов, рассеянных в одном или более государств);
- Самоопределение коренных народов (требование коренных сообществ, т.е. групп, имевших четкие этнические отличия и длительное историческое существование до колониального режима или вторжения);
- Представительное самоопределение (требование населения существующего государства, желающего изменить свою политическую систему в пользу более представительной, т.е. иметь собственных представителей в органах власти.)
Право на самоопределение, однако, содержит в себе две сложные проблемы. Это, во-первых, кого считать "народом", и во-вторых, каковы пределы осуществления права на самоопределение.
Во время процесса деколонизации слово "народ" в основном понималось как население в целом. Слово "народ" означает весь народ, демос, а не отдельные этносы или религиозные группы. До Второй мировой войны юристы Лиги Наций предложили формулу, согласно которой, если представители определенной группы могут доказать, без сомнений, что в обозримом будущем правительство не будет представлять весь народ, ему может быть предоставлено право требовать и получить поддержку в поисках независимости. Того же принципа международное сообщество более или менее придерживалось и в послевоенные годы.
Однако реалии таковы, что движения за самоопределение вряд ли ослабнут в ближайшем будущем. Осуществление права на самоопределение в полном объеме не обязательно означает независимую государственность каждой отдельной этнической группы.
Источник: Словарь по правам человека