Выборы президента Белоруссии пройдут 19 марта, - за два месяца до истечения срока правления действующего президента. По избирательному кодексу Белоруссии выборы будут признаны состоявшимися даже в том случае, если в них примет участие только один кандидат в президенты. В таком случае, выборы пройдут в один тур и победителю будет достаточно набрать более 50% голосов от принявших участие в голосовании.
Кроме действующего президента Александра Лукашенко, баллотирующегося на третий срок, кандидатов на пост президента Белоруссии трое: лидер объединенной белорусской оппозиции Александр Милинкевич, лидер белорусских социал-демократов Александр Козулин, и председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.
Единым кандидатом от оппозиции считается 58-летний Александр Милинкевич, ученый-физик, кандидат наук, долгое время преподававший в Гродненском университете. Кандидат - новая, "не засвеченная" фигура в местной политике, он не состоит ни в одной из партий, что в Белоруссии считается плюсом.
Милинкевич - провинциальный политик. Всю свою карьеру он делал в Гродно - областном центре на западе Белоруссии. Был близок к руководству Белорусского народного фронта (БНФ), но не так радикален, как основатель этой организации Зенон Позняк.
Александр Милинкевич родился в 1947 году в семье учителей. Окончил физико-математический факультет Гродненского педагогического института. Кандидат физико-математических наук. Работал в Институте физики Академии наук БССР, преподавал в Гродненском университете. Занимал должность заместителя председателя Гродненского исполнительного комитета по вопросам культуры и образования. С 1998 года - председатель Белорусской ассоциации ресурсных центров, перед выборами руководил программами Фонда содействия региональному развитию.
Кроме того, в свое время Милинкевич был чемпионом Белоруссии по баскетболу, что придает дополнительную интригу его соперничеству за президентский пост с Александром Лукашенко - страстным хоккеистом.
Оппозиционного конкурента Лукашенко официально поддержал президент Польши Лех Качиньский: "Мы поддерживаем конкурента Лукашенко на президентских выборах. У нас своя оценка режима Лукашенко . Мы поддерживаем его конкурента, которого я принимал в президентском дворце в Варшаве. Принимая во внимание, что я официально являюсь руководителем польского государства, это был очень выразительный шаг".
Польская "Газета выборча" также отмечает заслуги Милинкевича: "Когда он был вице-мэром Гродно в 90-96 годах, то менял названия улиц с советских на белорусские, и открывал школы с обучением на белорусском языке. Он помог польской диаспоре открыть польскую школу. За это Милинкевич стал почетным членом Союза поляков в Белоруссии".
На вопрос, как оппозиция намерена проводить избирательную кампанию, не имея доступа к СМИ, Милинкевич отвечает: "Мы должны постучать в 2,5 млн. дверей, за которыми живут 7 млн. избирателей и сказать им, что мы существуем".
Александр Лукашенко обеспечил себе участие в гонке, заблаговременно проведя референдум по вопросу о возможности своего участия в президентских выборах 2006 года. Оппозиция считает тот референдум незаконным. Конституция Белоруссии разрешает одному человеку занимать пост президента в течение только двух сроков. Лукашенко уже дважды избирался главой государства .
За годы независимости Белоруссия дважды проводила референдумы - в 1995 и в 1996 годах, оба по инициативе Лукашенко. В ходе первого референдума граждане страны высказались за возвращение советской государственной символики, придание русскому языку статуса государственного наравне с белорусским, и интеграцию с Россией. Итогом второго референдума стал роспуск оппозиционного Верховного совета, перераспределение полномочий парламента в пользу президентской власти и продление полномочий Лукашенко на два года.
Способ, которым оппозиция намерена бопроться с возможными фальсификациями на выборах, выглядит так: каждый избиратель придет на выборы со своим бюллетенем, но с собой возьмет чистый лист бумаги, на котором напишет фамилию кандидата, за которого голосует; он опустит этот лист в урну, официальный же бюллетень возьмет с собой. Если наберется больше 50 процентов таких недействительных бюллетеней, Лукашенко получил "народный импичмент".
Крупный российский бизнес пока не реагирует на президентскую кампанию в Белоруссии. Исключение составляет только компания "ЛУКойла", президент которой дважды за полгода побывал в Минске и встречался с Александром Лукашенко. Именно в "Лукойле" нашел новое место работы бывший глава белорусской президентской администрации Урал Латыпов - как глава некоего консультативного совета ИП "ЛУКойл-Белоруссия".
Лукашенко даже публично извинился перед Алекперовым за события пятилетней давности. Пять лет назад, сразу после успешных для Лукашенко итогов президентских выборов, "ЛУКойл" выступал одним из главных претендентов на покупку пакетов акций и инвестирование в ряд крупных белорусских предприятий нефтепереработки и нефтехимии. Однако белорусское правительство обложило право на участие в инвестиционных аукционах такими дополнительными условиями, что россияне на торги даже не явились. "ЛУКойла" поставляет всего 12-13% нефти для переработки на белорусских предприятиях", но намерен увеличить свою долю на белорусском рынке до 25%, или 4,2 млн тонн нефти.
Сам же Лукашенко, по данным ЦИК, беден: в его собственности находятся деревенских дома - в деревне Рыжковичи площадью 174 кв.м. и в селе Б. Межник (50 кв.м), а также 56 акций ОАО "Шкловский маслодельный завод". "Другой собственности и имущества у него нет.
Кандидат Александр Козулин родился 25 ноября 1955 г. в Минске. Белорусс. Профессор, доктор наук, лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Защитил кандидатскую диссертацию по проблемам аналитической теории дифференциальных уравнений. В 1996 г. назначен Ректором Белорусского государственного университета. С 1998 по 2001 гг. - член правительства Белоруссии, министр.
Козулин начал предвыборную кампанию с того, что подал в Конституционный суд запрос о законности выборов и правомочности участия в них Александра Лукашенко. Он мотивировал свой запрос тем, что Лукашенко участвует в выборах президента в третий раз.
Лидер Либерально-демократической партии, депутат парламента Сергей Гайдукевич oкончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище ПВО (1976), юридический факультет Московского коммерческого института (1997). Полковник запаса. Занимал должности от командира части до заместителя командующего армии ПВО (1976-1991). Работал в Управлении безопасности при Совете Министров Беларуси (1991-1992). Либерально-демократическую партию Республики Беларусь возглавляет с 1995. Дважды безуспешно инициировал референдумы об образовании Конфедерации Белоруссии с Российской Федерацией.
Популярная независимая газета "Народная воля" опубликовала статью с утверждениями, что ЛДП имел контракт с Министерством нефти Ирака времен режима Саддама Хусейна и задолжал по этому контракту почти миллион долларов. Газета упрекала Сергея Гайдукевича в сотрудничестве с режимом Хусейна и в получении финансовой помощи из-за рубежа, что является нарушением белорусского законодательства. Однако Гайдукевич в местном суде добился от газеты опровержения и компенсации в размере 200 млн. рублей.
На выборах местные наблюдатели считают его спарринг-партнером Александра Лукашенко.
По результатам исследования, проведенного Институтом социологии НАН Белоруссии, 76 процентов избирателей готовы отдать свой голос в пользу действующего президента. Согласно последним опросам, рейтинг Александра Лукашенко сейчас составляет 47,3%. Социологи из "Независимого института социально-экономических и политических исследований" (НИСЭПИ) на основании национального опроса общественного мнения в сентябре 2005 года выяснили, что за прошедшие полгода популярность президента Белоруссии выросла на 5,6%.
Рост рейтинга Лукашенко социологи объясняют повышением бюджетных выплат перед выборами, агрессивной информационно-пропагандистской кампанией, и самоизоляцией на международной арене. Главный фактор - целенаправленное и неограниченное использование ресурсов государства.
За кандидата от демократических сил на предстоящих выборах готова проголосовать лишь четверть опрощенных (25,5%), еще 12,8% респондентов заявили, что не будут голосовать ни за одного из двух имеющихся кандидатов. 13,7% граждан пока не определились с предпочтениями.