Товарооборот России и Грузии в прошлом, 2005 году составил 505,8 млн долларов, - фактически за год, по сравнению с 2004 годом он вырос в половину
Архив NEWSru.com
Товарооборот России и Грузии в прошлом, 2005 году составил 505,8 млн долларов, - фактически за год, по сравнению с 2004 годом он вырос в половину
 
 
 
Товарооборот России и Грузии в прошлом, 2005 году составил 505,8 млн долларов, - фактически за год, по сравнению с 2004 годом он вырос в половину
Архив NEWSru.com

Товарооборот России и Грузии в прошлом, 2005 году составил 505,8 млн долларов, - фактически за год, по сравнению с 2004 годом он вырос в половину. Экспортные поставки Россией собственных товаров в Грузию в 2005 г. составили 351,3 млн долларов (увеличившись на 53,0%), импортные - 154,5 млн долларов (увеличившись на 44,0%). Основную долю российского экспорта, по данным прошлого года, занимали продовольственные товары (51,1%). Остальные статьи поставок распределялись между машинами, оборудованием и транспортными средствами - 16,7%, химической продукцией - 11,0%, минеральными ресурсами - 8,7%. Помимо этого, российское ОАО "Газпром" в лице своего структурного подразделения - ООО "Газэкспорт" - является основным поставщиком природного газа на территорию Грузии. Основную долю российского импорта составляли продовольственные товары - преимущественно продукция алкогольной промышленности и минеральные воды (88,3%). Остальное приходилось на металлы и изделия из них, машины и оборудование и прочие товары. В апреле 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в Россию.

В целом доля России во внешнеторговом обороте Грузии, по данным на 2005 год, составила 16%, Грузии в российском товарообороте - 0,1%. По оценкам независимых грузинских экспертов, размер ежегодных валютных поступлений по различным каналам из России в Грузию (в том числе за счет труда находящихся на территории России граждан Грузии) колеблется от 1,2 до 2,0 млрд долларов, что составляет порядка 20% ВВП Грузии и значительно превышает общий объем предоставляемой этому государству иностранной помощи.

В Нацбанке Грузии приводят другие цифры: по его данным, за восемь месяцев 2006 года из-за рубежа в страну поступило 324 млн долларов. Больше всего - 219 миллионов - из России (на втором месте США с 32 миллионами, на третьем - Греция). Из Грузии в Россию за тот же период перечислен 61 миллион долларов.

Объемы денежных переводов в Грузию по почте незначительны - по данным системы денежных переводов "Юнистрим", более 70% всех трансфертов от физических лиц из России в Грузию идет через платежные системы, что составляет $500-600 млн в год.

Авиасообщение между Россией и Грузией не в первый раз переживает кризис в связи с обострением обстановки между странами. Обычно российские и грузинские авиакомпании совершали на маршрутах Москва-Тбилиси, Санкт-Петербург - Тбилиси, Москва - Рустави, Москва- Кутаиси до 7 рейсов в неделю. Но еще в июне 2001 года администрация гражданской авиации Грузии в одностороннем порядке сократила количество рейсов между странами с 7 до 5 в неделю с каждой стороны. После этого с конца июня по требованию Госавиаслужбы России рейсы на этом маршруте были сокращены до 4 в неделю. В 2006 авиарейсы по маршруту Москва - Тбилиси помимо российских компаний "Аэрофлот" и S7 Airline выполняли Georgian Airlines (3 раза в неделю) и Georgian Airways (ежедневно).

Авиасообщение между двумя странами уже было под угрозой срыва в октябре 2004 года: Россия пригрозила прекратить аэронавигационное обслуживание полетов грузинских авиакомпаний в воздушном пространстве России за долги в 3,6 млн. долларов США.

Сообщение по железной дороге осуществлялось кружным путем, через столицу Азербайджана Баку (из-за того, что железнодорожная ветка через Абхазию блокирована). К поезду Москва - Баку - Москва три раза в неделю в столице Азербайджана прицеплялись два вагона (плацкартный и купейный) до Тбилиси и по той же схеме - в обратном направлении. Эти поездки по железной дороге стали возможны совсем недавно - с 28 мая 2006 года. Ежемесячно таким образом в Грузию отправлялось порядка 600 человек. Статистика пассажиропотока в обратную сторону отсутствует, так как в Тбилиси отсутствует система электронного бронирования билетов.

Грузопоток на этом же маршруте непрерывно рос (примерно на треть в год). За январь-август 2006 года он составил 534,6 тысяч тонн, причем с сильным перекосом в пользу России. 64% из общего объема грузов пришлось на российские поставки в Грузию (значительную часть из которых составляет зерно). Эмбарго на грузоперевозки введено не было. Однако дополнительно к санкциям совет директоров РЖД рекомендовал российским компаниям прекратить закупки запчастей для электровозов на Тбилисском электровозоремонтном заводе.

Автомобильная транспортная связь между Россией и Грузией до сих пор осуществлялась через три пограничных пункта пропуска, два из которых находятся на абхазском и южноосетинском участках. Грузинские пограничники и таможенники имеют возможность работать только на третьем, расположенном по Военно-Грузинской дороге (КПП Верхний Ларс). Поэтому остальные пункты пропуска, находящиеся на реке Псоу и в районе села Нижний Зарамаг, власти Грузии не признают. Груз из России, пропущенный через эти пункты, считается контрабандным.