Повод: В России легализовалась еще пара миллиардеров
Американский журнал Forbes впервые опубликовал исключительно российскую "золотую сотню" бизнесменов - список обладателей крупнейших состояний в стране в мае 2004 года. Попавшие в список, как и следовало ожидать, не слишком этому обрадовались: по нынешним временам в России быть богатым немодно и даже опасно.
Ныне покойный главный редактор русского издания Forbes Пол Хлебников утверждал, что Forbes черпает сведения о долях владельцев непубличных компаний из разговоров с партнерами, компаньонами бизнесменов, людей, близких к компании (Хлебникова убили 9 июля 2004 г.). "Порой бизнесмены не разглашают информацию о собственных операциях, но свободно и со знанием дела говорят об активах конкурентов и других участников рынка", - заметил он.
Forbes - второй по объему аудитории (после еженедельника Business Week) деловой журнал США с тиражом более 900 тысяч экземпляров. Публикация разного рода рейтингов богатых людей является любимым занятием этого издания на протяжении многих десятилетий.
Русская версия журнала - лицензионный продукт ЗАО Axel Springer Russia, которое представляет в нашей стране одну из крупнейших издательских компаний мира немецкую группу Axel Springer AG.
Журнал распространяется в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Екатеринбурге.
Forbes основан в США в 1917 году и является одним из лидеров на мировом рынке деловых изданий. Каждый номер журнала содержит более 60 аналитических статей о компаниях, их создателях и руководителях и выходит тиражом более 900 тыс. экземпляров. Общая аудитория Forbes и его международного англоязычного издания составляет около 5 млн. человек по всему миру.
Кроме того, на местных языках журнал уже выходит в Японии, Бразилии, Корее и Китае.
Впервые попытку оценить состояние ведущих бизнесменов Forbes предпринял в 1918 году, опубликовав список 30 богатейших американцев. Лидером первого рейтинга стал Джон Рокфеллер с огромным по тем временам состоянием в 1,2 млрд долларов.
Многие миллиардеры не согласны с оценкой своих состояний, сделанной как американским, так и русским Forbes.
Руководителей "Сибнефти", указанной источником богатства для четырех миллиардеров (Абрамович, Давидович, Городилов, Ойф), новый рейтинг привел в ярость, утверждает газета. "Рейтинг утратил связь с реальностью, происхождение цифр носит совершенно спекулятивный характер, методика окутана мраком. Почему эти цифры? Почему эти люди? Нет ответа", - возмущается начальник департамента общественных связей компании Алексей Фирсов.
Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун (1,7 млрд долларов по версии Forbes) считает оценку "виртуальной", так как "механически берется число акций и умножается на курс". Он утверждает, что не все акции, которые записаны на него по международной отчетности компании, на самом деле принадлежат ему. "На часть из них я просто имею влияние, но не владею ими, поэтому на самом деле мое состояние значительно меньше того, что указывает Forbes. Эти акции никогда не будут проданы и держатся для управления компанией", - говорит Федун.
Со ссылкой на анонимный источник, близкий к семье Вяхиревых, газета утверждала, что состояния экс-главы "Газпрома" и его бывшего заместителя Вячеслава Шеремета на самом деле меньше. "Журнал исходит из того, что Вяхирев и Шеремет до сих пор владеют 4,5% акций "Газпрома" (исходя из нынешней капитализации монополиста они стоят 2,4 млрд долларов). Но с этими акциями они давно расстались под нажимом нынешнего менеджмента "Газпрома", причем по цене в несколько раз ниже рыночной".
Единственный, кто считает, что его состояние значительно занизили, - бизнесмен Борис Березовский, которому Forbes насчитал 620 млн долларов. "В середине 90-х Forbes оценивал мое состояние в 3 млрд долларов. Значит, либо я потратил 2,5 млрд, либо эти оценки некорректны", - заявил он.
Березовский уже не первый раз расходится во мнениях с журналом Forbes и даже однажды уже судился с ним. Этот судебный процесс начался еще в 1997 году из-за статьи старшего редактора Forbes - того же Пола Хлебникова - под названием "Крестный отец Кремля", опубликованной 30 декабря 1996 года.
В статье утверждалось, что Березовский, занимавший в то время пост заместителя секретаря Совета безопасности России, ведет криминальный бизнес. Уже во время процесса Хлебников выпустил книгу, озаглавленную "Борис Березовский и разграбление России". По оценке ряда юристов, Березовский фактически выиграл этот процесс, так как журнал решил заключить с ним мировое соглашение.