"Талибан" - название исламистского движения, правившего Афганистаном в 1996–2001 годах.
Оно зародилось в городе Кандагаре в первой половине 1990-х годов. По официально версии мулла Мохамад Омар (бывший моджахед, потерявший глаз на советско-афганской войне) собрал небольшую группу радикально настроенных исламских студентов - "учеников Аллаха" - и повел их в бой за очищение Ислама и установление богоугодной власти на территории страны. Слово "талиб" как раз и означает "ученик".
В СМИ всего мира часто высказывалось подозрение, что столь быстрое вознесение Талибана было результатом работы пакистанских спецслужб, в свое время поддерживавших моджахедов в их борьбе против советской интервенции.
Достоверно известно только, что, оружием армию талибов снабжало правительство Пакистана, а деньгами - Саудовская Аравия.
Некоторые журналисты в конце 1990-х годов утверждали, что за спиной Пакистана и саудовцев в годы становления Талибана стояли Соединенные Штаты, хотя официальный Вашингтон делал все возможное, чтобы держаться в тени.
Основное объяснение тогда было: газ - новый фактор стратегической игры. Новое независимое государство Туркменистан, как оказалось, располагает большими запасами газа и стремится экспортировать его в обход России, оплачивающей поставки в рублях.
Пакистану газ очень нужен, а кроме того, он стремится стать рынком сбыта для Средней Азии, используя для этого порт в Карачи и новый порт в Гвадаре.
В те времена американская компания United Oil of California (UNOCAL) объединилась с саудовской фирмой Дельта для прокладки газопровода, который должен соединить Туркменистан с Индийским океаном.
Старая коалиция из Саудовской Аравии, Пакистана и Соединенных Штатов, поддерживавшая афганских моджахедов, казалось, воссоздается вокруг фундаменталистов-талибов.
При этом талибы - вовсе не те моджахеды, которые ранее сражались против Советской Армии.
Первой задачей группы Мохаммеда Омара было убийство лидера моджахедов и его людей, напавших на трех женщин в Кандагаре. Этому событию талибская пропаганда придала символическое значение: коррумпированные и жадные до власти моджахеды "изнасиловали" Афганистан и предали идеи Корана.
Изначально немногочисленное движение "учеников Аллаха" нашло отклик в массах. Уже к февралю 1995 года половина афганских провинций на юге были заняты Талибаном, а Кабул оказался в окружении. Правительству тогда удалось отбить эту атаку, но ненадолго.
Военные действия Талибан начал после того как пакистанское правительство объявило об открытии торгового пути через Афганистан в Среднюю Азию (то есть бывшие советские республики - Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан).
Отношения между правительствами Пакистана и Афганистана все ухудшались. Тысячи бойцов Талибана пришли из Пакистана. В его рядах было около 30 тысяч человек, они также имели две сотни танков и несколько самолетов (трофеи захваченные у моджахедов).
В сентябре 1996 года стремительно выросшая партия уже захватила Кабул. Вне их контроля остался лишь север Афганистана (1 0- 15% территории).
Правительство Раббани было вынуждено перебраться на север страны, в Таликан.
Тем временем Талибан установил в Афганистане исламистский режим, основанный на строгом исполнении норм шариата, в трактовке которых радикальный ваххабизм соединялся с местной этико-дисциплинарной традицией. Был наложен запрет на телевидение, интернет, изобразительное искусство, музыкальные инструменты, белую обувь (белый – цвет талибского флага).
Мужчинам предписывалось обязательно носить бороду определенной длины. Женщинам не позволялось работать, лечиться у врачей-мужчин, появляться в общественных местах с открытым лицом и без мужа или родственника мужского пола; был значительно ограничен их доступ к образованию.
В июле 2000 года руководство талибов запретило выращивание и продажу опиумного мака, что привело к сокращению его мирового производства в три раза.
В августе 1998 ВМС США нанесли по Афганистану бомбовый удар в отместку за взрывы у американских посольств в Восточной Африке. В 1999 и 2000 Совет Безопасности ООН принял две резолюции с призывом к талибам прекратить поддержку терроризма, однако те полностью их проигнорировали.
На следующий день после теракта 21 сентября 2001 года США обвинили талибское руководство в пособничестве "Аль-Каиде" и, угрожая применением силы, потребовали от него выдачи ее лидера Усамы бен Ладена. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты разорвали дипломатические отношения с талибами.
7 октября войска США и их союзников совместно с отрядами Северного Альянса начали военную операцию в Афганистане. После падения 9 ноября Мазари-Шарифа провинции одна за другой стали переходить на сторону антиталибской коалиции. 12 ноября талибы были вынуждены оставить Кабул, а к 9 декабря отступили в пограничные с Пакистаном районы.
Часть "умеренных" лидеров Талибана признала новое правительство Хамида Карзая, значительная часть его рядовых членов отказалась от вооруженной борьбы и вернулась к мирной жизни.
Многие радикально настроенные талибы находятся в тюрьмах, в эмиграции или ушли в подполье. Мулла Омар до сих пор не пойман.