Израиль не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и не признает факт наличия у него ядерного оружия. Однако он неоспоримо считается ядерной державой де-факто.
Несекретные оценки израильского ядерного потенциала в большей части основаны на данных, приведенных бывшим израильским ядерным специалистом Мордехаем Вануну в 1986 году.
В 1986 году Вануну передал лондонской Sunday Times тайно сделанные им фотографии внутренних помещений строго засекреченного ядерного центра в Димоне, где работал техником. Изучив их, специалисты сделали вывод, что Израиль обладает ядерным арсеналом. Агенты израильской спецслужбы "Моссад" похитили физика в Риме и тайно доставили в Израиль. Суд признал Вануну виновным в шпионаже и государственной измене и приговорил его к 18 годам тюремного заключения. Вануну вышел из заключения в апреле 2004 года.
Основываясь на данных относительно израильского производства плутония, предоставленных Вануну, лондонская газета Sunday Times предположила, что Тель-Авив может располагать до 200 ядерных боеприпасов. Однако большинство экспертов, предпринимавших попытки привести данные Вануну в соответствие с информацией других заслуживающих доверие источников, пришли к выводу, что, принимая во внимание небольшие масштабы единственного израильского реактора по производству плутония, находящегося в пределах исследовательского комплекса в Димоне, израильский ядерный потенциал насчитывает гораздо меньшее количество боезарядов.
По мнению экспертов, изучение и разработка ядерного оружия в Израиле начались в 50 годах прошлого века. В мае 1948 года через некоторое время после создания государства Израиль между Израилем и арабскими странами разразилась крупномасштабная война. В 1957 году Израиль впервые импортировал урановую руду из Южной Африки для изучения атомной энергии.
В 1959 году при помощи Франции, США и Южной Африки Израиль создал в Димоне в пустыне Негев ядерный реактор. В настоящее время ядерная база в Димоне называется Негевским центром изучения ядерного оружия.
В целом, предполагается, что Израиль произвел от 391 до 687 кг оружейного плутония. Плутоний, выделенный из топливных стержней в реакторе, позволил Израилю создать первый ядерный боезаряд в конце 1966 или в 1967 г. Таким образом, Израиль стал шестым ядерным государством в мире. Он по-прежнему остается единственным государством на Ближнем Востоке, располагающим ядерным оружием.
Израиль обладает подводными лодками германского производства, снабженными ракетами с ядерными боеголовками, они не только могут противодействовать атакам ядерного оружия, но и атаковать объекты на дальнем расстоянии. Кроме этого, Израиль обладает ракетами Земля-Земля, радиус действия которых составляет 2000 километров.
Сам Израиль придерживается "неясной политики", отказываясь от признания или отрицания наличия ядерного оружия и биохимического оружия. Арабские страны, кторые резко критикуют ядерную политику Израиля, многократно обращалось к Израилю с решительным призывом немедленно вступить в Договор о нераспространении ядерного оружия и требовало от стран-участниц этого договора предпринять действия для разрешения МАГАТЭ провести проверку ядерных объектов в Израиле.
Кроме того, в течение 1980-х годов стратегический баланс на Ближнем Востоке претерпел существенные изменения. Некоторые арабские страны приступили к осуществлению - или попытались ускорить имевшиеся - программы создания или приобретения оружия массового уничтожения и средств его доставки.
В начале 1990-х годов израильское правительство воздерживалось от публичных заявлений в ответ на инициативы американских перзидентов Буша и Клинтона по ограничению производства оружейных ядерных материалов. Однако в неофициальном порядке израильские представители выражали сомнения относительно этих предложений, хотя и воздерживались от того, чтобы их прямо отвергнуть.
25 сентября 1996 года Израиль подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), оказавшись единственным среди трех ядерных государств, не являющихся членами ДНЯО. С точки зрения Израиля, его присоединение к ДВЗЯИ, равно как и более раннее подписание Конвенции о запрещении химического оружия, продемонстрировали его интерес к режиму контроля над вооружениями, содержащему надежную систему проверки, которая не включает в себя чрезмерно интрузивные и волюнтаристские запросы.
Израиль в свою очередь обещает и далее придерживаться данной политики и сохранять молчание по поводу своих ядерных мощностей. По словам высокопоставленного израильского представителя в 2004 году, Израиль не внесет изменения в действующую ядерную политику до улучшения ситуации в Палестине и Израиле.
С точки зрения Израиля, обсуждение конкретных вопросов контроля над вооружениями в регионе тесно увязано с достижением всеобъемлющего мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Но в обозримом будущем это урегулирование представляется маловероятным.