Что такое парламентское расследование
Парламентское расследование - способ контроля законодательного органа за деятельностью государственной власти, для чего создаются специально парламентские (следственные) комиссии. Парламентские расследования, проводятся, как правило, открыто, в присутствии публики и представителей средств массовой информации. В идеале они должны быть общественным инструментом, с помощью которого граждане могут оценить эффективность действий исполнительной власти, и в зависимости от выводов: требовать отставки или привлечения к ответственности должностных лиц, которые обнаружили свою некомпетентность или нарушили закон.
О результатах проведенного расследования комиссия обычно докладывает на пленарном заседании парламента. Выводы комиссии могут стать поводом для выражения вотума недоверия правительству или отдельному члену кабинета, возбуждения процедуры импичмента против какого-либо высшего должностного лица и т.д. Право проведения парламентских расследований существует даже в таких государствах, где конституция не предусматривает вотума недоверия правительству. Явка в комиссию и предоставление ей документов обязательны.
Парламентское расследование в России незаконно?
Институт парламентского расследования в России не закреплен в Конституции и практически не легитимен. Закон "О парламентских расследованиях" принят Государственной думой третьего созыва в первом чтении. Последствием этого стали многочисленные трудности, с которыми столкнулась в своей деятельности Комиссия Государственной Думы по расследованию причин чеченского кризиса в январе-марте 1995 года, и комиссия по расследованию теракта в Беслане 1 сентября 2004 года.
25 апреля 2005 года в президентском послании об институте парламентских расследований было упомянуто в духе: "надо бы утвердить процедуру законом". Это заявление Путина имело свою предысторию. С 2003 года Дума блокировала законопроект о парламентских расследованиях, подготовленный Национальным антикоррупционным комитетом и инициированный группой депутатов третьей Думы. В 2003 г., несмотря на отрицательное заключение президента и правительства, этот проект закона неожиданно для всех был принят в первом чтении. На этом все и завершилось: парламентский контроль был признан противоречащим российской Конституции.
Теперь, получив "месидж" от Путина, Дума вновь вернулась к теме. Дорабатывает новую версию закона рабочая группа во главе с председателем Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным, но представлена она администрацией президента.
Ожидается, что плод законотворческой деятельности депутаты вынесут на рассмотрение палаты одновременно с отчетом парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, работающей до сих пор в законодательном вакууме.
Собственно, и потребность в новом законе вызвана деятельностью комиссии по Беслану: парламентское расследование в его федеральном исполнении доказало свою полную безопасность для власти. Теперь его можно юридически оформить. Закон только утвердит модель, обкатанную на практике комиссией Торшина.
Так, максимальный срок расследования, предлагаемый рабочей группой - один год, - примерно соответствует тем временным рамкам, в которые намерена уложиться бесланская комиссия.
В законопроекте перечислены поводы, по которым целесообразно проводить парламентские расследования. Так, их предметом могут быть случаи "массовых или грубых нарушений прав и свобод граждан", "чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", а также "действия или бездействие, в этой связи, органов и должностных лиц, которые привели (могут привести) к негативным последствиям большой государственной или общественной значимости".
Однако до сих пор у депутатов Думы так и не появилось единого мнения о том, должна ли работа парламентской комиссии иметь правовые последствия, например, могут ли депутаты предложить уволить конкретных чиновников или должны ограничиться общими оргвыводами.
Тем не менее Дума фактически отвергла другие варианты законопроектов. Хотя еще в 2002 году в первом чтении был принят соответствующий закон (его авторы - Николай Гончар, Николай Ковалев, Михаил Гришанков и другие), срок представления поправок к нему бесконечно продлевался, а потом проект был признан безнадежным.
В чем разница между двумя проектами закона? Прежний был ориентирован на определение персональной ответственности, смысл нового в том, чтобы выяснять причины возникновения проблем, иначе говоря, не "кто виноват?", а "что делать?".
Согласно новому законопроекту, президент выводится за рамки внимания парламентских комиссий: главу государства нельзя привлечь к даче показаний. Ему можно только доложить результаты расследования.
Эксперты считают, что "ожидать в результате работы парламентских комиссий появления новых "Гдлянов и Ивановых" явно не следует", что касается отставок, в том числе и высокопоставленных чиновников, они вполне вероятны, но "под контролем" администрации президента.
В СССР и России есть немного примеров деятельности парламентских комиссий, повлекших за собою правовые последствия. Вот самые громкие из них: - Парламентская комиссии Верховного совета СССР по расследованию трагических событий, происшедших в Тбилиси 9 апреля 1989 года. - Парламентская комиссия Верховного Совета Российской Федерации по расследованию причин и обстоятельств событий августа 1991-го;
Война в Чечне, гибель подводной лодки "Курск", захват заложников на Дубровке, дефолт - ни одно из этих событий не стало предметом парламентского расследования в новейшей истории России.
Как это происходит в мире
Мировая практика знает примеры как постоянных, так и временных комиссий по расследованию. Во втором случае деятельность комиссии прекращается автоматически после предоставления отчета о своем расследовании. Конституции ряда стран указывают в ряде случаев и на процедуры, в соответствии с
В Великобритании с 1979 года Парламент создает "специальные комитеты", основная задача которых - расследования и проверка деятельности основных министерств. Система таких комитетов привязана к структуре министерств. Им дано право контролировать "расходы, управление и политику" соответствующих министерств и подведомственных им органов. Специальный комитет свободен в выборе предметов расследования, имеет право вызывать свидетелей и требовать предоставления необходимых документов. В качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо.
В США существует практика создания "специальных комитетов по расследованию". Порядок их деятельности оговаривается в Регламентах палат конгресса и законодательных собрании штатов. Такой комитет имеет право заседать в любое время и в любом месте, вызывать свидетелей и требовать предоставления необходимой документации. За отказ отвечать на вопросы комитетов налагается штраф либо тюремное заключение сроком до одного года. Привилегия исполнительной власти состоит в том, что Президент может отклонить требование такого комитета. Но Верховный Суд вправе отменить это решение Президента (пример такого судебного решения был в ходе расследования Уотергейтского дела).
Во Франции парламент вправе создавать "комиссии по контролю и расследованию" как временные комиссии. Они собирают определенную информацию по фактам и событиям, а также проводят проверку административной, финансовой и технической деятельности государственных служб или национализированных предприятий.