Если ваш сын-военнослужащий появился дома избитым, немедленно ведите его в любое медицинское учреждение, где специалист-эксперт зафиксирует все ушибы, синяки и травмы. И не ждите, пока сын отдохнет и поправится. Обязательно сообщите телеграммой командиру части о вашем сыне, появившемся дома. Заявите об этом в военкомат. Напишите заявление в прокуратуру и убедите сына написать объяснительную, обязательно сделав пометку "Явка с повинной". Сохраняйте копии всех писем и справок. И главное - не скрывайте сына, потому что чем дольше срок его отсутствия в части, тем суровее наказание.
(Из памятки, подготовленной одним из отделений Комитета солдатских матерей)
До принятия в 2003 году нового Уголовного кодекса на территории Российской Федерации действовал Закон СССР об уголовной ответственности за воинские преступления 1958 г. с последующими изменениями и дополнениями, нормы которого были полностью воспроизведены в ст. ст. 237-269 Уголовного кодекса РСФСР 1960 г. и на практике применялись в виде соответствующих статей этого Кодекса.
В отличие от прежнего законодательства, которое устанавливало ответственность за воинские преступления, совершенные как в мирное, так и в военное время и в условиях боевой обстановки, нормы нового Уголовного кодекса предусматривают ответственность только за преступления против военной службы, совершаемые в условиях мирного времени, а уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени.
Преступления против военной службы составляют главу 33 нового Уголовного кодекса. В соответствии со ст. 331 Кодекса преступлениями против военной службы (воинскими преступлениями) признаются виновно совершенные общественно опасные деяния военнослужащих, проходящих военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, а также граждан, пребывающих в запасе, во время прохождения ими военных сборов, против установленного порядка прохождения военной службы и предусмотренные главой 33 Кодекса.
Субъектами (исполнителями) воинских преступлений могут быть только лица, обладающие статусом военнослужащего. Другие лица могут выступать соучастниками (подстрекателями, пособниками) воинских преступлений. За преступления против установленного для них порядка несения службы по статьям главы 33 отвечают военные строители военно-строительных отрядов (частей) Министерства обороны, других министерств и ведомств Российской Федерации.
Предусмотренные в гл. 33 УК преступления против военной службы можно разделить на следующие группы:
1) преступления против порядка подчиненности и уставных взаимоотношений между военнослужащими (ст. ст. 332-336); 2) уклонение от военной службы (ст. ст. 337-339); 3) преступления против порядка несения специальных служб (ст. ст. 340-344); 4) преступления против порядка использования и сбережения военной техники и другого военного имущества (ст. ст. 345-348); 5) преступления против порядка обращения с оружием и эксплуатации военной техники (ст. ст. 349-352).
Анализ норм главы 33 УК показывает, что признаки многих составов воинских преступлений существенно отличаются от признаков этих же преступлений, предусмотренных соответствующими статьями УК 1960 г.
Исключена уголовная ответственность военнослужащих по призыву за самовольную отлучку продолжительностью не свыше двух суток, уголовная ответственность военнослужащих по контракту может наступать за самовольное оставление части или места службы продолжительностью свыше десяти суток.
Большое значение имеют примечания к ст. ст. 337 и 338, в соответствии с которыми военнослужащие, совершившие самовольное оставление части и дезертирство, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если эти деяния были совершены вследствие стечения тяжелых обстоятельств.
Статья 335 устанавливает ответственность за насильственные действия одного военнослужащего в отношении другого, равного с ним по служебному положению и воинскому званию либо старшего или младшего по воинскому званию, когда эти действия нарушают уставные правила взаимоотношений между военнослужащими, не состоящими в отношениях подчиненности (так называемая дедовщина).
Различные формы проявления неуставных взаимоотношений между военнослужащими, когда они повлекли тяжкие последствия, влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Воинским преступлением признается оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы (ст. 336).