Из Германии на завод по переработке ядерного топлива в подмосковном Подольске отправлены более 300 кг радиоактивных отходов. Речь идет о 200 кг высокообогащенного и 100 кг низкообогащенного урана, которые Россия обязана принять в соответствии с программой МАГАТЭ. Ее суть состоит в том, что ядерное сырье должно быть возвращено на территорию страны происхождения. Начиная с 1957 года уран доставлялся в ГДР на опытный ядерный реактор, построенный советскими специалистами, в саксонский Россендорф.
Работа Центра ядерных исследований в ГДР вместе с реактором была окончательно остановлена 15 лет назад. По информации немецких экспертов, после отправки 300 кг груза в Россендорфе останется еще 4,5 тонны низкообогащенного урана. От них немецкие власти рассчитывают избавиться к 2011 году, сообщает радиостанция "Немецкая волна". Сырье после соответствующей переработки в Подольске будет отправлено на одну из АЭС в России.
Группа "Экозащита!" провела исследование о ввозе в Россию различных видов радиоактивных отходов (РАО) - не только об импорте отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), но и о ввозе европейских урановых "хвостов" - радиоактивных отходов процесса обогащения урана, на российские предприятия по хранению и переработке РАО.
Согласно информации, собранной в докладе, за последние 4,5 года Росатом импортировал в Россию около 300 тонн ОЯТ, получив приблизительно 120 млн. долларов. Это примерно в 66 раз меньше того объема, которого ожидали эксперты атомной промышленности, лоббируя закон об импорте ОЯТ в 2001.
Убеждая депутатов Госдумы одобрить три законопроекта, допускающие ввоз в Россию зарубежного ОЯТ, Минатом настаивал на том, что это принесет в госбюджет около 20 млрд долларов в течение 10 лет. Однако операции с зарубежным ОЯТ в течение 2001-2003 годов принесли Минатому лишь около 100 млн долларов, что в 40 раз меньше объявленной суммы.
Крайне токсичные отходы хранятся в так называемых баллонных хранилищах, с емкостью каждого баллона около 12,5 тонн. Баллоны подвержены коррозии. В случае утечки, гексафторидная кислота (UF6) может вызывать кожные ожоги, а при вдыхании - повреждение легких. В случае пожара в баллонном хранилище, через 30-60 минут может произойти крупный выброс токсичных отходов в атмосферу. Если содержимое одного баллона попадает в атмосферу - смертельная концентрация токсичных веществ в воздухе будет сохраняться в радиусе 500-1000 м, утверждают авторы доклада.
Российская Федерация обладает двумя централизованными хранилищами для ОЯТ – на ПО "Маяк", в Челябинской области и Горно-химическом Комбинате (Красноярский край). Их вместимость – 2500 и 6000 тонн соответственно . По данным экологов, на "Маяке" хранилища заполнены примерно на 80%, на ГХК – не менее 50%. Оба предприятия обеспечивают хранение ОЯТ как с российских , так и с зарубежных АЭС.
Российская атомная индустрия ориентирована на хранение ОЯТ, а не на его переработку. Переработка ОЯТ осуществляется в России только на ПО "Маяк", где установка мощностью около 400 тонн была построена в 1979 году, и реконструирована в 2005-ом. Введение в строй нового завода по переработке ядерных отходов невозможно по крайней мере до 2020 года, а старому недостает мощности.
Экологи отмечают, что перевозка ядерных отходов в Красноярск и Челябинск - где находятся центры по переработке ОЯТ, планируется осуществлять с по двум крупнейшим железнодорожным магистралям России – Транссибу и Южно–Уральскому ходу. Вдоль этих дорог расположены крупнейшие города страны. Министерство по атомной энергии предполагает ввезти около 20 000 тонн высокообогащнных ОЯТ в течение 10 лет - то есть от от 670 до 1 000 эшелонов.
Россия, уже испытывающая грандиозные проблемы с накоплением радиоактивных отходов, обрекает себя на усугубление этих проблем в течение следующих десятилетий. Если импорт ОЯТ не будет остановлен – Россия станет ведущей мировой державой по количеству радиоактивных отходов, а затем и ядерных могильников, считают экологи.