2004-ый год для Александра Лукашенко - юбилейный.
Во-первых, он отметил политический юбилей. В июле 2004 Александр Лукашенко отсчитал 10-летие пребывания у власти. А 30 августа - свой личный, президенту Республики Беларусь исполнилось 50 лет.
Лукашенко появился на политической арене своей страны ниоткуда. В 1994 году белорусские реформаторы агитировали за никому не известного председателя совхоза Лукашенко и против премьер-министра Вячеслава Кебича, считавшегося "чекистом и партократом". Успешно сделав себе имя на популистской антикоррупционной кампании, Лукашенко победил со внушительным преимуществом.
Первый срок президентсва Лукашенко закончился серьезным кризисом в отношениях со странами Запада, международными организациями и собственной оппозицией. Никто из них не признал итогов белорусского референдума 1996 года, когда были внесены изменения в конституцию Белоруссии, и полномочия президента Лукашенко были продлены до 2001 года. Официально, согласно старой белорусской конституции, полномочия Лукашенко закончились 20 июля 1999 года.
Но сам он остался у власти. Главными темами второго срока правления белорусского президента стали: славянское братство, дружба с Россией, а затем и интеграция в единое государство. Лукашенко рассчитывал в новой союзной стране выиграть президентские выборы у стареющего и непопулярного Ельцина. С приходом к власти Владимира Путина Лукашенко сменил терминологию, и теперь предпочитает говорить о ценах на газ, о попытках России по дешевке купить нефтехимический комплекс Белоруссии, и о том, что его республика никогда не станет 90-м субъектом в составе РФ.
Отношения с Западом у Лукашенко также находятся на грани "холодной войны". Накануне референдума Запад дал понять президенту Белоруссии, что его инициатива по продлению сроков правления оценивается как антидемократическая. Евросоюз и США потребовали от Лукашенко расследования исчезновения нескольких лидеров оппозиции, прекращения гонений на СМИ, раскрытия данных о собственных доходах и объявили о введении против Белоруссии экономических санкций. Тогда же персонами нон грата на территории ЕС и США были объявлены четыре белорусских министра (сам Лукашенко стал "невыездным" еще раньше).
Александр Лукашенко в ответ пообещал "в ближайшее время показать обществу, чем европейцы и американцы занимаются здесь, как они из наших девчат пытаются сделать проституток, что они здесь творят, как кормят наших граждан наркотиками, как они здесь "голубизну" распространяют, какими методами работают".
Россия отнеслась к намерению Лукашенко продлить срок своего правления снисходительно. После указа о проведении референдума в Белоруссии (он был подписан Лукашенко 7 сентября) МИД России ограничился заявлением о том, что Белоруссия - суверенное государство и вправе само решать вопросы своего внутреннего устройства. На поставках газа в Белоруссию по сниженным ценам Россия между тем уже потеряла два миллиарда долларов.
Наибольший процент голосов Лукашенко набирает среди пожидых людей и среди жителей деревень. Оппозиция опираетсся в основном на молодежь и горожан, то есть группы, среди которых Лукашенко пользуется наименьшей популярностью.
Оппозиция выступает против совместной российско-белорусской армии: белорусские юноши не должны погибать в Чечне, а русские солдаты - стоять на польской границе НАТО, что чревато ростом напряженности.
Она также требует расследования случаев исчезновения политических противников Лукашенко.
Куда исчезают несогласные с президентом Лукашенко
Все десять лет пребывания у власти Александра Лукашенко его преследовали скандалы, связанные с исчезновением, арестами или гибелью политических оппонентов главы государства: деятелей оппозиции или журналистов.
Фигуранты самых громких из этих дел:
Алексей ШИДЛОВСКИЙ: арестован 25 августа 1997 года вместе с Вадимом Лабковичем по обвинению в злостном хулиганстве: за тексты антипрезидентских граффити, которые он вместе с друзьями писал на стенах домов города Столбцы Минской области.
Владимир КУДИНОВ: был осужден в августе 1997 года по обвинению в даче взятки на восемь лет лишения свободы. Сам депутат Верховного Совета 13 созыва не признал своей вины. Кудинов был одним из инициаторов импичмента Лукашенко в ноябре 1996 года и входил в оппозиционную фракцию Верховного Совета, распущенного президентом.
Михаил ЧИГИРЬ: в мае 2000 года бывший премьер-министр Белоруссии был приговорен к трем годам лишения свободы за экономические преступления с отсрочкой исполнения приговора. По мнению организации "Международная амнистия", один из лидеров оппозиции стал жертвой своих политических убеждений и деятельности в составе оппозиции. "Международная амнистия" считает его узником совести.
Юрий ЗАХАРЕНКО: экс-министр внутренних дел, Юрий Захаренко был похищен недалеко от собственного дома вечером 7 мая 1999 года. Свидетели похищения утверждают, что Захаренко был насильственно увезен несколькими мужчинами. Незадолго до похищения уволенный со своей должности за нелояльность Захаренко занимался созданием оппозиционного Союза офицеров.
Виктор ГОНЧАР: первый вице-спикер Верховного совета Беларуси 13 созыва, председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар бесследно пропал в Минске 16 сентября 1999 года. На предполагаемом месте похищения были найдены осколки стекла автомобиля и кровь похищенных. В июле 1999 года Гончар объявил об окончании срока легитимного президентского правления Александра Лукашенко.
Дмитрий ЗАВАДСКИЙ: 7 июля 2000 года журналист-оператор белорусского корпункта Общественного российского телевидения Дмитрий Завадский приехал в аэропорт Минска встретить своего коллегу-журналиста Павла Шеремета. Вышедший из самолета Шеремет обнаружил на стоянке аэропорта только пустую машину. С тех пор о судьбе Завадского нет никаких сведений.
Николай МАРКЕВИЧ и Павел МОЖЕЙКО: 24 июня 2002 года суд Ленинского района Гродно приговорил главного редактора закрытой властями газеты "Пагоня" Николая Маркевича к двум с половиной годам ограничения свободы, а журналиста этой газеты Павла Можейко - к двум годам. Их обвинили в "публикации ложных данных, порочащих честь и достоинство президента Александра Лукашенко" за материалы, напечатанные в выпуске от 4 сентября 2001 года, который был конфискован властями. Статьи этого номера были посвящены президентским выборам и причастности Лукашенко к "эскадронам смерти" - преступной группировке, замешанной в похищении политических оппонентов режима.
Михаил МАРИНИЧ: Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Латвии, экс-министр внешнеэкономических связей, депутат Верховного Совета 12-го и 13-го созывов Михаил Маринич был арестован в Минске 26 апреля 2004 года. Вел оппозиционную деятельность и открыто заявлял о своем несогласии с режимом Лукашенко.