В начале были айны
Вопрос о том, кто открыл Курильские острова, остается спорным. Во всяком случае, в России и Японии на этот счет совершенно разные мнения.
Японцы утверждают, что они ступили на землю Курил в 1644. Карта этого времени с топонимами "Кунасири", "Эторофу" хранится в Национальном музее японской истории. Однако тогдашнее японское государство официально не считало себя сувереном не только Сахалина и Курил, но и Хоккайдо: в сохранившемся циркуляре это подтверждает фактический глава правительства сёгулна Саданобу Мацудайра в связи с русско-японскими переговорами о границе и торговле в 1772 году.
В российской истории первое упоминание о Курильских островах относится к 1646 году, когда Н.И. Колобов рассказал о населяющих острова бородатых айнах. О первых русских поселениях того времени свидетельствуют голландские, германские и скандинавские средневековые хроники и карты.
Однако, есть и еще одна версия: первыми европейцами, оказавшимися у курильских и сахалинских берегов, были члены экспедиции голландского мореплавателя М.Г. Фриза, который не только исследовал и нанес на карту юго-восток Сахалина и Южные Курилы, но и провозгласил остров Уруп владением Голландии. Удержать такую удаленную территорию маленькой Голландии было трудно, и с тех пор она никаких претензий на этот остров не предъявляла.
В течение XVIII века и русские, и японцы стали осваивать острова, совершенно игнорируя интересы коренного населения - айнов, народности, проживавшей там с древнейших времен. В результате гонений как со стороны русских, так и японцев, лишь немногие представители айнов смогли сохраниться на острове Хоккайдо.
Именно данные айнами названия Курильских островов сохранились до сих пор: "Итуруп" означает "большой лосось", "Кунашир" - "черный остров", "Шикотан" - лучшее место.
"Постоянный мир и искренняя дружба"
Впервые русско-японские отношения были установлены в 1855 году Симодским Трактатом о границах и торговле. Тогда граница прошла между островами Уруп и Итуруп, - Япония получала права на четыре южных острова Курильской гряды - Кунашир, Итуруп, Шикотан и о-ва Хабомаи. Сахалин разделен не был. В договоре также провозглашался "постоянный мир и искренняя дружба между Японией и Россией".
В 1875 году Россия передала Японии принадлежавшие ей Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин. В результате поражения в русско-японской войне 1904-05 годов Россия потеряла Южный Сахалин, а в 1920-25 годах под японской оккупацией находился и Северный Сахалин. Когда же российские дипломаты напомнили японцам, что все эти действия противоречат договору 1875 года, - те холодно ответили: "Война перечеркивает все договора. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки".
Война перечеркивает договоры
До августа 1945 года на четырех северных островах жили 3.100 японских семей общей численностью 17.000 человек, которые занимались преимущественно рыбным промыслом.
В 1945 году, в самом конце второй мировой войны, под давлением союзников, Россия вступила в войну с Японией. Советская армия овладела Южным Сахалином и Курильскими островами. Япония, проиграв последнюю войну, потеряла территории, которые получила, выиграв предыдущую.
Но СССР вступил в войну с Японией, нарушив Пакт о нейтралитете, подписанный в 1941 году (правда, заявление о его денонсации в связи с многочисленными провокациями с японской стороны было сделано еще 5 апреля 1945 года).
Согласие вступить в войну с Японией Сталин обменял на присоединение Курильских островов к территории Советского Союза, что и было зафиксировано на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. На территорию Курил были введены войска, чтобы закрепить их за СССР.
На мирной конференции в Сан-Франциско в сентябре 1951 года Япония была вынуждена подписать мирный договор, по которому она отказывалась от всех территорий, полученных ею по Портсмутскому договору 1905 года, то есть, в том числе, и от Курильских островов. Но этот договор был составлен очень двусмысленно, и в нем не указывалось, кому именно должны отойти Курилы, острова также не были поименованы.
В результате СССР отказался подписать мирный договор, что еще более осложнило ситуацию, потому что с тех пор японская сторона получила возможность аргументировать свой отказ признать право России на Южные Курилы именно тем, что Советский Союз не подписал договор.
Вторая попытка заключить мирный договор с Японией была предпринята в 1956 году в Лондоне. Переговоры шли довольно успешно, и Хрущев даже пообещал передать самые южные острова - Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора, если Япония ликвидирует на своей территории все иностранные военные базы.
США выдвинули встречный ультиматум: если Япония согласится принять советское предложение о возврате двух, а не всех четырех южнокурильских островов, США навсегда оставят за собой оккупированный ими остров Окинава. Переговоры были сорваны, мирный договор так и не был подписан.
Тем не менее, в конце 1956 года дипломатические отношения между СССР и Японией были восстановлены, но с тех пор вопрос об островах стал запретной темой. В дальнейшем советские руководители просто отказывались признавать существование каких-либо территориальных разногласий с Японией.
Так и продолжалось до тех пор, пока Японию не посетил Михаил Горбачев и впервые за 30 с лишним лет не произнес вслух, что территориальная проблема все-таки существует.
18 апреля 1991 года он подписал "Совместное советско-японское заявление", п.4 которого предполагал осуществление разработки и заключения договора между Японией и СССР, "включая проблему территориального размежевания с учетом позиций сторон о принадлежности островов Хабомаи, острова Шикотан, острова Кунашир и острова Итуруп".
В период правления Бориса Ельцина была подписана Токийская декларация о расширении сотрудничества между нашими странами, в которой еще раз было зафиксированы существование территориальной проблемы и пожелания по ее скорейшему разрешению.
Сколько стоят Курилы?
Морские районы, прилегающие к "спорным" островам, охватывают до 200 тысяч кв. км экономической зоны России и являются местом промышленного лова ценных пород рыбы и морепродуктов (крабов и сайры, лосося и кальмара, трепанга и других). По данным Роскомрыболовства, потенциальный объем ежегодного вылова рыбы превышает 2 млн тонн. Но пока этот показатель низкий: 1993 г. - 106 тыс., 1995 г. - около 80 тыс. тонн.
В случае же передачи островов Японии РФ придется покупать у Токио лицензии на морской промысел в этом регионе. Потери России из-за Южных Курил могут составить не менее трех млрд долларов.
Осложнится связь российских тихоокеанских портов Приморского, Хабаровского края и Сахалина с тихоокеанскими странами и их портами: тихоокеанские проливы (Лаперуза, Измены, Екатерины II), соединяющие эти края и Сахалин с Тихим океаном в случае передачи островов Японии окажутся за пределами России.
Кроме того, на южнокурильском архипелаге разведаны промышленные запасы руд цветных металлов, ртути, природного газа, а Япония является импортером такого сырья.