Российская специфика адвокатского иммунитета
Российская специфика адвокатского иммунитета
 
 
 
Российская специфика адвокатского иммунитета

Проблема юридической незащищенности адвокатов от преследований, в том числе и со стороны правоохранительных органов, за добросовестное исполнение служебных обязанностей по защите клиентов существует вполне реальна.

Кому мешают адвокаты

Как писал доктор юридических наук Владимир Сергеев, член Межреспубликанской коллегии адвокатов, заслуженный юрист России еще в 2002 году ("Адвокатские вести", № 7, 2002), чаще всего спецслужбы всегда могут любую неосторожную фразу адвоката, его мнение, предложение, ходатайство расценить как действия, оскорбляющие тот или иной правоохранительный орган, какое-либо должностное лицо, порочащие его честь и достоинство или деловую репутацию органа власти.

В этом же направлении обычно складывается и судебная практика, которая складывается не в пользу защиты, и позицию прокуратуры, которая тоже не жалует адвокатов и нередко старательно выгораживает преступников в милицейских погонах. Немаловажное значение имеет "традиционная " солидарность с правоохранительными органами российских судов.

Таким образом негодная судебная практика не выделяет адвокатов, вынужденных в силу профессиональных обязанностей указывать различные негативные факты в своих жалобах или речах, из других категорий граждан - ответчиков по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Статус адвоката в России

Адвокатура в России - это общественная самоуправляющаяся организация, призванная на основе закона оказывать юридическую помощь физическим и юридическим лицам.

Направления деятельности адвокатуры - дача консультаций и разъяснений по юридическим вопросам, осуществление представительства в судах по гражданским и административным делам, составление заявлений и обращений, участие при производстве дознания и предварительного следствия, в суде по уголовным делам в качестве защитников, оказание правовой помощи всем органам, ведущим борьбу с правонарушениями, участие в правовой пропаганде и разъяснение законодательства населению, консультирование по вопросам применения законов, советы по судебным делам, юридическое обслуживание предприятий и учреждений.

В соответствии со ст. 48 Конституции каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

В соответствии со ст. 51 УПК РФ защитник обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих подозреваемого или обвиняемого, смягчающих их ответственность, оказывать им необходимую юридическую помощь.

С недавнего времени российским законодательством адвокату гарантируется личная независимость и иммунитет от всевозможных посягательств. В ст. 18 Федерального закона РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" записано: "Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение: "