Мораторий на смертную казнь в России введен с 1999 года, но фактически ее не приводили в исполнение с 1996 года, когда указом президента все приговоренные к смертной казни были помилованы. Мораторий на высшую меру наказания действует до тех пор, пока на всей территории России не начнут действовать суды присяжных.
По информации Судебного департамента при Верховном суде, 60 субъектов федерации готовы к введению суда присяжных заседателей. В девяти субъектах такие суды уже функционируют с 1993-1994 годов. В 14 субъектах планируется завершить работу по подготовке судов к введению суда с участием присяжных заседателей к концу 2006 года.
В пяти субъектах, а именно: в Карачаево-Черкесской республике, Чеченской республике, в Ненецком, Таймырском (Долгано-Ненецком) и Эвенкийском автономных округах есть проблемы с формированием списков кандидатов в присяжные заседатели.
Это фактически означает, что мораторий на применение смертной казни сохранится как минимум до 1 января 2007 года, поскольку эта мера наказания не может применяться до тех пор, пока на всей территории страны не будут действовать суды присяжных заседателей.
Таким образом, исполнение смертных приговоров приостановлено лишь указом президента. Российский Уголовный кодекс не исключает смертной казни, однако ее исключает международный договор – конвенция Совета Европы, подписанный Россией, который, по конституции, приоритетнее решения Конституционного суда.
Конвенции "О создании Совета Европы", к которой РФ присоединилась в 1996 году, предусматривает обязательство отменить такой вид уголовного наказания, как смертная казнь. При этом сам протокол №6 к Конвенции по правам человека, накладывающий запрет на смертную казнь, с 1998 года ждет ратификации в Госдуме. Россия – единственная из 46-ти стран-членов Совета Европы, которая законодательно не отменила смертную казнь.