"Участвовать в протестах люди готовы тогда, когда задеты их интересы. "Пенсионная реформа" задевает их непосредственным образом. Но здесь против нас играет особенность менталитета. При всех басенках об особых патерналистских настроениях российского общества, все ровно наоборот - люди привыкли жить вне государства. Держаться от него подальше и не рассчитывать на государственную помощь", - пишет публицист в своем Telegram-канале в связи с небольшой численностью митингов против повышения пенсионного возраста.
"Сколько людей в РФ всерьез планируют жить на государственную пенсию? Они планируют все, что угодно, но только не это. Накопить самостоятельно в кубышке, сдавать жилплощадь, кормиться с огорода, использовать потомков, как во времена предшествовавшие индустриальной революции. Таким образом людей лишают того, на что они и так не слишком рассчитывали. К пенсионным отчислениям и так уже принято относиться как к чему-то потерянному. Так чего возмущаться?
Перуанский экономист Эрнандо де Сото в статье, посвященной Арабской весне анализирует ее причины. Эти протесты были протестами мелких предпринимателей, которые жили вне государства. Торговец Буазизи, с самосожжения которого начались протесты в Тунисе, никогда не интересовался политикой, пока чиновники не отжали у него лавку на базаре, где тот торговал фруктами. Вряд ли бы он заметил, если бы правительство лишило его пенсии, но лавка - совсем другое дело. Лавка - это реально.
В России все устроено так же. У нас десятки миллионов людей, которые живут вовсе не на официальную зарплату и не планируют жить на пенсию. И настоящий протест начнется тогда, когда государство попытается запустить лапу туда, где действительно важно - в теневой сектор, в серые схемы отношений и прочую "гаражную экономику".