"Основной сложностью оппозиции в электоральных кампаниях является проблема регистрации кандидатов. Нужно понимать, что текущая власть предпринимает сверхусилия для создания этой сложности на всех этапах - неравные избирательные законы, нечестная работа избирательных комиссий, сознательное внедрение саботирующих личностей в штабы, прямое силовое давление на сотрудников, волонтеров и контрагентов. В кампаниях Парнаса-2015, Ройзмана-2017, Навального-2018 можете найти массу примеров. Задача регистрации кандидатов пока является неалгоритмизируемой, нет понятного, компактного списка разумных действий, выполнение которого позволит любому человеку воспользоваться своим пассивным избирательным правом, то есть выставить своего кандидата на голосование. В прекрасной России будущего такого не будет. Я благодарен всем тем, кто решился все-таки попробовать решить эту задачу. Нельзя выиграть, не участвуя", - пишет общественный деятель в Facebook.
"После муниципальных выборов в 2017 году ситуация была оптимистичной, но все так же сложной. Оппозиция взяла большинство в нескольких районах, но географического покрытия (для прохождения муниципального фильтра необходимы подписи из 110 районов) не хватало. С этого момента стало понятно, что преодолеть муниципальный фильтр возможно либо кулуарными договоренностями между мэрией, либо мощной кампанией политического давления. Лидером движухи на тот момент был Гудков, у которого были вроде "договоренности" с "Яблоком", которое его выдвинет.
Через полгода от всего этого оптимизма и лидерства Гудкова не осталось и следа. И Явлинский, и Собчак, с которой решил Гудков делать очередную партию сверху, показали катастрофический результат не только по стране, но и по Москве, проиграв даже Жириновскому.
Следующим моментом была попытка провести праймериз среди кандидатов демократического фланга. Я считаю, что это была ошибка, сузили самим себе возможность для маневра. Почему ЕР и их сателлиты могут выдвинуть пять кандидатов, а мы должны довольствоваться одним?
Теперь про праймериз более подробно, тем более что силами "Яблока" был проведен эксперимент, результаты которого необходимо учитывать в будущем. Целями праймериз является не только само голосование для выявления его победителя, но и консолидация актива, групп поддержки и ресурсов вокруг победителя. "Яблоко" после праймериз обнажило глубочайший кризис в партии. Причина этого кризиса не сами праймериз, причина совсем в другом, но это их дело. Для будущих дизайнеров праймериз, а они обязательно будут, после этой процедуры мы должны становиться сильнее, а не слабее. Если нет уверенности, то лучше их вообще не проводить. Тратить силы и средства, чтобы себя ослабить, - это глупость.
Что оппозиция в этот раз не сделала? Не провела кампанию политического давления. Вообще не провела. Если мы ставим перед собой политические цели, то нужно проводить политические кампании.
Что дальше?
Касательно голосования 9 сентября. Так как соперников у Собянина нет, то либо голосуй против Собянина (в том числе можно делать бюллетень недействительным), либо бойкот. Мне больше нравится первый вариант, но опять же, без мощной кампании, похожей хотя бы на кампанию "голосуй против ЕР" в 2011, ощутимого результата не будет. Найдутся политические силы - сейчас как раз Яшин, Шувалова, Гудков, Митрохин, Русакова, ну и Навальный могут объединиться, делить-то уже нечего, - которые будут эту кампанию вести, я ее поддержу.
Муниципальным депутатам продолжать работу в своих районах. Даже с минимальными полномочиями можно приносить пользу людям. Активистам же я предлагаю помогать депутатам. Во многих районах можно и нужно усилить администрации.
Уже сейчас готовиться к выборам в МГД в 2019 году. Не должна кампания начинаться за три месяца, результат ее будет плачевным. У нас есть хорошие кандидаты, но нужно поработать, чтобы достичь целей".