"Попробую разобраться, что смутило в кадрах с прыжками кадрового резерва со скалы. Мне доводилось эпизодически наблюдать различные технологии тимбилдингов, тренингов и прочих личностных ростов. Можно высмеивать и зубоскалить, но надо признать, что у этих техник и приемов есть свои сильные стороны", - пишет на своей странице в Facebook политолог, президент фонда "Петербургская политика".
"Но есть и свои ограничители. А именно:
1. Немного странно использовать различные технологии лидерства к людям, которые были отобраны именно в силу уже выявленного у них лидерского опыта и потенциала. То есть это управленцы, как правило, с уже вшитым чипом лидерства, и не факт, что им нужно его прививать. Такое прививание осуществляется обычно в более ранних возрастах.
2. Это, как правило, взрослые и состоявшиеся люди с семьями, детьми, кучей подчиненных и курируемых сфер, за которые они ощущают ответственность. И цену избыточного риска травм при таких упражнениях они должны неплохо понимать.
3. Мы не знаем, как там все происходит, но отказ от таких прыжков, на мой взгляд, - это не менее серьезная заявка на ответственность и лидерство, чем ложно понимаемый коллективизм и "преодоление себя". Надеюсь, чья-то невидимая рука ставит отказавшимся двойной коэффициент KPI.
4. Каждый человек имеет право на различные формы самореализации, будь то боулинг или пейнтбол, прыжки с парашютом или свингерство. Но это личное дело человека, вполне приватное. Разумный человек держит свои повадки при себе и не делает их предметом гордости. Он вообще способен разделять приватное и интересное со всем остальным. Рассказы про то, "как я похудел", "сколько мы вчера выпили" или "как мы все зажгли на тренинге", утомляют слушателя в одинаковой степени и часто являются маркером человека, который, возможно, не далеко пойдет. А подчеркнутый слив таких кадров в паблик определенно поощряет акцент новых управленцев на такой самоидентификации, связанной не с результатами, а с собственным героизмом, не всегда мотивированным. Как гласит старая управленческая мудрость, "любой героизм есть следствие чьего-то разгильдяйства".
5. Подчеркнуто наигранное пацанство (тем более не слишком органичное многим участникам) содержит риски снижения статуса новых назначенцев в глазах более традиционалистских и неоттреингованных элит. "От него кровопролитиев ждали" - а вместо этого "а мы через речку, мальчик, прыгаем".