"Капитал Центрального банка достиг цифры 11,3 трлн рублей, увеличившись за год почти на 3 трлн. Что это за цифры? Откуда у ЦБ такие "прибыль" и "капитал"? Центральный банк зарабатывает процентные доходы от размещения своих валютных резервов, но и несет процентные расходы, начисляемые по своим облигациям и на депозиты правительства. По совокупности этих активных операций у ЦБ получается примерно ноль", - пишет бизнесмен на своей странице в Facebook.
"Основная прибыль получается за счет валютной переоценки баланса. Собственные обязательства у ЦБ в рублях (наличные в обороте, остатки на коррсчетах банков, остатки на счетах правительства), а большая часть активов размещена в валютные активы зарубежом. Это и обеспечивает колоссальную прибыль Центральному банку при девальвации рубля. И видно, что это им очень понравилось.
За предыдущие волны девальвации ЦБ накопил 8,3 трлн. За этот год - еще 3 трлн. При этом все российские банки вместе взятые, которые должны работать и рисковать, заработали прибыль за прошлый год всего 1,3 трлн.
Прекрасный "пример" для подражания. Ничего не делай, не выдавай кредитов, не рискуй. Привлекай в рублях, размещай в валюте и будет счастье!
Интересна и другая цифра. Совокупный "капитал" ЦБ уже превысил совокупный капитал всех российских банков. Он может легко купить все коммерческие банки, включая государственные, и при этом не запуская механизм эмиссии. Деньги у него уже накоплены. Эти деньги изъяты из экономики, за счет девальвации рубля, у всего населения и предприятий.
Нужно еще иметь в виду, что эти накопления ЦБ делает параллельно с правительством, которое, в свою очередь, тоже накопило на своих счетах почти 10 трлн лишних рублей. Эта спарка правительство и ЦБ научилась искусно изымать деньги из экономики (за счет профицита бюджета и девальвации нацвалюты).
Дурной пример для всей экономики! Можно ли заставить экономических субъектов развиваться, рисковать, инвестировать в России во что-то новое и рисковое, если два его главных института делают ровно противоположное?"