"С одной стороны, огромный митинг. 50-60 тысяч человек, в дождливый день в середине августа, самое "спокойное" время года - это масштабное событие. По ощущению, людей было даже больше, чем 24 декабря 2011, на самом многочисленном митинге московских протестов 2011-12. С другой - кто-нибудь собирается на это реагировать?" - пишет экономист на своей странице в Facebook.
"Екатерина Шульман на днях точно отметила странное чувство "ненастоящести происходящего". По количеству политзаключенных, по количеству задействованных в фальсификации выборов и фабрикации уголовных дел - это жесткий авторитарный режим. По тому, насколько выпало из эфира руководство страны - это, действительно, военный переворот. У нас в памяти один военный переворот, 1991 года, в ходе которого сразу было объявлено о целях, задачах и мерах новой власти, но в Латинской Америке бывали и военные перевороты, о которых широкую публику не информировали.
А с другой стороны - соцсети работают, популярные блогеры и авторы объясняют происходящее, как хотят, политики, остающиеся на свободе, призывают к новым протестам, картинки и видео избиений на московских улицах перепощиваются тысячами людей, "Эхо Москвы" и другие независимые СМИ сообщают о происходящем и дают возможность комментаторам комментировать. Видимо, именно из-за этого трудно поверить в серьезность происходящего.
А, между тем, именно в эти дни, возможно, начинается неостановимое сползание к пропасти подобное сползанию конца 1980-х. СССР распался вовсе не из-за революции или протестов; он развалился окончательно из-за военного переворота в августе 1991 года. Неспособность властей понять, что общество, изменившись, требует другого участия во власти было тогда не менее губительным, чем сейчас. Сейчас, конечно, экономическая ситуация намного, несравнимо лучше. Может, именно от этого чувство ненастоящести захватило тех, кто использует ОМОН и спецвойска против мирных горожан".