Moscow-Live.ru / Зотова Анастасия

"Много фантазий, по-моему, вокруг политических событий последних недель. Ни "переворота" нет, ни "заговора силовиков". Есть ответ системы на новый вызов, с которым она впервые столкнулась не сегодня, а еще год назад на региональных выборах", - пишет вице-президент фонда "Либеральная миссия" на своей странице в Facebook.

"Напомню, что сразу в нескольких регионах ее представители те выборы проиграли – не помог ни административный ресурс, ни технологии фальсификаций. Поражения пришлось признать. Да, проиграли думским партиям-попутчикам, но такие проигрыши подтачивают легитимность системы, которая (легитимность) имеет своим истоком непобедимость партии власти и подтверждаемое всеми голосованиями ее неотъемлемое право на монопольное властвование.

Понятно, что расширение системной трещины, образовавшейся после прошлогодних неудач, готовились и готовятся заблокировать перед сентябрьскими региональными и местными выборами года текущего. Дабы локальные сбои системы предстали случайностью и не воспринимались тенденцией. И голосование должно было обнаружить, что перевешивает – сила протестных настроений, рост которых очевиден, или мобилизованная сила властного ресурса.

Московский казус не предусматривался, ибо методики недопуска несистемных политиков в систему казались надежными и непробиваемыми. Однако в Москве их удалось пробить, и система вынуждена была показать, что ради недопущения в себя инородных элементов она готова на все.

Столичный уличный протест многие поспешили назвать бессильным и потому бессмысленным. Я бы с этим приговором не спешил. Он явил стране и миру динамику массовых настроений в столице. И как она скажется на настроениях в других регионах и как проявится в день голосования и после него в случаях массовых фальсификаций его итогов, никто сейчас точно не скажет. Пока можно только напомнить, что год назад недовольство дало о себе знать независимо от того, что в Москве.

Да, избирателям предстоит, в основном, выбор между кандидатами от дискредитированной "Единой России", которые уже стесняются афишировать свою принадлежность к ней, и представителями партий-попутчиков. Эти партии, как о том свидетельствуют реакции их лидеров на московские события, солидарны с партией власти в отстаивании системных устоев. Как и у этой партии, приоритет у них "национальная безопасность", исключающая в их представлении допуск в систему несистемной оппозиции, протесты которой и общественную поддержку которой они не преминули списать на действия зарубежных агентов влияния.

То есть, они соучаствуют в легитимации системы, апеллируя к ментальной традиции, но при этом тяготятся своей ролью попутчиков, выступая конкурентами власти, обличающими ее политику. А власть после прошлогодних их успехов настроена успехи эти, подрывающие ее монополию, а вместе с ней и легальную легитимность, оставить в прошлом. Осознавая, что если, скажем, "Единая Россия" лишится большинства мандатов в каких-то региональных парламентах, то это будет уже другая ситуация. Внутри системы, но другая.

К чему я это все? К тому, что сторонникам системных перемен предстоит определиться. Предстоит осознать, что им в перспективе политически выгоднее – монопольное господство одного бульдога или конкуренция бульдогов, монополию разрушающая. Учитывая, что собственная их политическая субъектность слаба".