"Лимонов целиком состоял из свободы и самодовольства. Самодовольство могло быть показным, чтобы не было так страшно. Но когда практикуешь его полвека, это уже не важно", - пишет обозреватель и преподаватель НИУ ВШЭ в Facebook в связи с кончиной Эдуарда Лимонова.
"Самодовольство толкнуло Лимонова придумать себе специальный образ жизни. Он сыграл роль русского гения, как сам себе его представлял. Поскольку Лимонов никем всерьез не интересовался кроме собственной персоны, гения ему пришлось изобретать на коленке. Но где-то в середине девяностых, а может быть и раньше, тысячи мальчиков и девочек по всей стране воскликнули "Ого! Оказывается", так можно". Можно не проживать жизней своих родителей - старшего поколения из фильма "Маленькая Вера". И не становится советским милиционером. И не идти в бандиты. Можно стать писателем, что бы это ни означало, как Эдичка, или хотя бы устроить революцию.
Для молодых людей, часто самых умных, самых тревожных и потерянных на тысячекилометровых русских пустырях, Лимонов был проводником свободы. Можно поехать куда угодно, жить в Париже питаясь объедками. Можно свободно распоряжаться своим телом. Правила существуют только для тех, кто боится их нарушать.
Все "лимоновцы", не те, что были в партии, а экзистенциальные, раскололись на две части. Кому-то дороже всего стала любовь к самому себе. Они так прочитали книги Эдварда, что поняли, он писал про них, это они должны быть на его месте.
Другие остались на свободе. Это теперь мои друзья".