"Российское общество в своем развитии склонно к экстремумам. Раз за разом выбираются самые затратные решения, которые проводятся с неукоснительной решимостью", - пишет экономист на своей странице в Facebook.
"Если кризисы, то разрушительные, если реформы, то шоковые, если революции, то сметающие с лица земли огромную часть населения, если свобода, то граничащая с всплеском самой темной энергии. Если потери – то растрата. Петровская и сталинская модернизации, Октябрьская революция, шоковая терапия 1990-х гг. Жизнь России – эксперимент над собой, и кризисы – не исключение. Власть всегда заносит в стране, в которой население – лишь часть общего, а не общее частностей.
Кто в этом виноват? Мы сами с нашей безоглядной влюбленностью в каждый новый рецепт лучшей жизни, с желанием достичь ее немедленно самыми радикальными средствами. Никто не заставлял нас в 1990-х гг. так безоглядно следовать идеям и советам, относящимся к иной реальности.
Никто не принуждал пускать под откос, без всяких тормозов индустриальную машину, доставшуюся в наследство. Никто не заставлял отвергать голоса осторожности, голоса национальной выгоды. И, наконец, никто не заставлял ставить во главу угла "рыночность", то есть средство, вместо настоящей цели – сбережение населения, улучшение качества его жизни, чему и должна подчиняться любая экономическая политика".