"Ежемесячная сводка о президентской кампании в Америке. Месяц пролетел быстро - в ходе кампании ничего не поменялось. Президент Трамп в ежедневном режиме реагировал на поступающие новости - протесты против полицейского насилия, продолжающуюся эпидемию и экономический кризис, решение Верховного суда, запрещающее дискриминацию трансгендеров. Кандидат от Демократической партии Джо Байден разговаривал с журналистами местных изданий из подвального этажа своего дома в Делавэре. В итоге - расхождение в числе собирающихся проголосовать за Байдена достигло рекордного уровня - 8-9% в среднем! По отдельным опросам его преимущество было и 14% (опрос CNN), и 12% (Fox News), но разница в среднем впечатляет. У Хиллари Клинтон в 2016-ом и близко не было такого преимущества (cм. график). Она всегда была ниже 50%", - пишет профессор Чикагского университета на своей странице в Facebook.
"Может ли Трамп выиграть? Конечно, может. Грубо прикидывать надо так. Если у Байдена +2% по стране, то шансы 50-50. (Как и в 2016 году Трамп может выиграть, набрав меньше голосов чем оппонент из-за специфики распределения избирателей по штатам.) Средняя историческая ошибка опросов на этой стадии - такая же, кстати, как и за день до выборов) - 4%. Если сейчас преимущество Байдена 9%, то если бы выборы были сейчас, я бы поставил на него 10 к 1. Но если его преимущество съедет к 6%, это уже будет 7 к 3, меньше, чем я бы поставил на Клинтон в 2016 (4 к 1). Так что ещё ничего не кончилось.
Вот что определенно плохо для Трампа - это что непонятно что можно сделать. Он крупно проигрывает Байдену среди тех, кому не нравятся оба кандидата - и, значит, преимущество Трампа в деньгах (большое) не особенно помогает. Они тратят кучу денег на негативную рекламу про Байдена - так он и не особенно нравятся избирателям за пределами "ядра Трампа". Им просто Трамп очень не нравится. То, чем Трамп "съел" своих республиканских конкурентов в 2016-ом - тем, что пока соперники тратили деньги на телерекламу, его все телеканалы показывали бесплатно - это повышало рейтинги. Он и теперь главная новость каждая день - только это ничего не меняет.
Интересно, что среди "ядра Трампа" (30-40% избирателей) всё больше зреет уверенность, что он крупно выиграет. Я это и на своих друзьях наблюдаю, уже пару лет - у тех, кто поддержал Трампа в 2016-ом, зреет уверенность, что в 2020 он победит с крупным перевесом. Никаких объективных данных об этом нет - все говорит о том, что с февраля его шансы снизились, но уверенность в республиканской среде зреет. Рынки прогнозов, правда, переключились на Байдена - и довольно круто переключились.
И вот, что, так и будет ещё четыре месяца? Трамп будет ежедневно выступать по каким-то поводам, ругать протестующих, Верховный суд, Байдена, демократов, а Байден тихо сидеть, никаких предложений не выдвигать, даже пресс-конференций не давать и наращивать преимущество? Даже выбор кандидатки в вице-президенты, дело не влияющее, исторически, на результат выборов, но крайне захватывающее в реальном времени, выглядит всё более скучным. Эми Клобучар, сенатор и бывший прокурор из Миннесоты, выбыла, и теперь главная претендентка - Камала Харрис, сенатор и бывший прокурор из Калифорнии.
Вот разве что президент Трамп может устроить движуху, поменяв своего вице-президента. В 2016 году ему нужен был "ядерный республиканец", потому что непонятно было, поддержит ли его вся Республиканская партия. В 2020 году такого вопроса нет - у Трампа рекордная во все времена поддержка среди республиканцев. Если взять вместо Майка Пенса Ники Халей, женщину, южанку, представительницу меньшинства и - единственного, кажется, бывшего министра Трампа, расставшуюся с ним и сохранившую прекрасные отношения, то, может быть, удастся немножко уменьшить преимущество Байдена среди женщин и граждан с высшим образованием? Но и это может ни на чем не сказаться - американцы не переизбирают президентов на второй срок во время спада. Никогда, кажется, не переизбирали".