Стоп-кадр видео Радио Свобода / YouTube
ВСЕ ФОТО

"Материал "Медузы" о возможной причастности фигурантов дела "Сети"* к убийствам и особенно реакция на него свидетельствует в основном о глубине общественного кризиса, который переживает Россия", - пишет обозреватель и преподаватель НИУ ВШЭ на своей странице в Facebook.

"Во-первых, история о том, что российская правоохранительная система не расследует убийства, не вызывает ни малейшего возмущения, ее никто вообще не замечает. Недееспособность этой системы воспринимается как норма.

Во-вторых, публикация "Медузы" воспринимается либо как подтверждение версии ФСБ (и пропаганды) о том, что обвиняемые по делу "Сети"* заслуживали сроков, либо как дискредитация общественной кампании по их защите. В действительности, ни того, ни другого не происходит. Если людей под пытками судят за терроризм, а на самом деле, по версии источников "Медузы", они совершили убийство, то сначала они должны быть оправданы по делу о терроризме, а потом должно быть разбирательство по убийству - если такие обвинения будут официально предъявлены. К слову, убийцы, в отличие от "террористов", имеют в России право на суд присяжных, что сильно усложняет спецслужбам такие процессы.

Наконец, граница между активизмом и журналистикой окончательно стерлась в сознании людей: предполагается, что если идет общественная кампания в защиту осужденных, то журналисты должны в ней явно участвовать или как минимум молчать. Это, конечно, не так, если у вас есть общественно значимая информация, вы ее публикуете, в этом ваша работа, а задача общества - интерпретировать сказанное и делать выводы. Медийная логика не идентична правозащитной, но и не отрицает последнюю - это просто разная работа.

К публикации "Медузы" тоже есть вопросы. Странно выбрано время публикации - пятница вечер накануне длинных праздников. Без конспирологии это может объясняться тем, что в редакции опасались, что информация может быть у кого-то еще, и журналистов опередят. Пространство вокруг "Сети"* инфильтровано провокаторами, и после прочтения текста у меня нет ощущения, что журналисты "Медузы" не оказались их жертвами - спешка с публикаций только вносит здесь дополнительные сомнения. Для того, чтобы снять подозрения, "Медузе" стоило бы опубликовать дисклеймер о том, как именно готовилось это расследование. Этого сделано не было, и это самый крупный минус работы журналисты.

И еще раз: в деле о "террористической организации" "Сеть"* нет доказательств, но есть пытки, приговоры по этому делу должны быть отменены".



*"Сеть" - группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.