Минобороны РФ
ВСЕ ФОТО

Президент фонда "Петербургская политика" считает сомнительной идею внедрения патриотического воспитания в российских школах и приводит в Facebook целый ряд аргументов в доказательство своей правоты.

"Почему мне представляется неправильным патриотическое воспитание в школах, о котором теперь говорят в контексте внесенных поправок к закону об образовании?

1). Логично, если за ценности и вообще за воспитание отвечает семья, а не школа. Иначе рано или поздно ученик начинает обнаруживать зазор между этими ценностями и (если есть мозги) начинает манипулировать ими.

2). Патриотизм - это чувство. Воспитывать чувства не так-то легко. И не факт, что вообще получится и что вообще надо.

3). Мне возразят про американский пример - но тут ведь как. Там восприятие исключительности собственной страны - часть традиции. Оно вполне будет существовать и без системы образования. В России все же традиция чуть более сложна, она сочетает в одних и тех же головах ценность от того, что ты являешься частью чего-то большого и великого - и глубокий пессимизм по отношению собственного настоящего и будущего. Большинство людей (включая школьных учителей) носители одновременно и того, и другого. Поэтому их зажигания про патриотизм будут либо двусмысленны и с фигой в кармане, либо очевидно фальшивы.

4). Ежедневные признания в любви собственной стране скорее убивают или притупляют чувство, нежели укрепляют. По крайней мере, у мальчиков.

5). Слабость позднего Советского Союза как раз была в том, что он был идеологическим государством. Когда цементировавшаяся идеология выдохлась, попытки сохранить страну стали восприниматься как желание вытащить эту идеологию из гроба и навязать выжившим. Любовь к России (характерная для людей самых разных взглядов) сильнее любви к СССР именно своей внеидологичностью - каждый может сам придумывать себе ту Россию, которая ему симпатична. Люди могут позволить не ломать себя и не идти на компромиссы с официальным контентом - и при этом искренне симпатизировать своей стране в культуре, спорте, науке, а если повезет - то и в политике. Официальный контент наверняка будет негибким и часть людей в нем себя не найдет, а кто-то и вовсе не захочет искать".