"Что ни день мы слышим о дорожных конфликтах с участием машин скорой помощи. Медицинские машины блокируют во дворах, не пропускают в потоке движения, нападают на водителей. Словом, сплошная агрессия и хамство, что выглядит уж как-то совсем нецивилизованно, когда речь идет о медиках и спасении жизни людей. Но, если всерьез, все эти истории со скорой не так уж и выбиваются из обычного хода нашей жизни, просто обращают на себя больше внимания, подчеркивая общее неблагополучие нашего общества. И этому неблагополучию должна быть причина", - пишет журналист в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".
"Неустроенность, экономические трудности, отсутствие перспектив и социальных лифтов, низкая культура - все это, наверняка, играет свою роль, но лишь отчасти объясняет, почему мы так относимся друг к другу. Не будучи специалистом в социопсихологии, все же рискну предположить, что корень зла таится в чрезвычайно низком уровне доверия друг к другу. В самых разных ситуациях мы подозреваем других в исключительно эгоистических, своекорыстных интересах. Мы не верим сирене скорой помощи, подозревая, что водитель катит порожняком за буханкой хлеба или просто торопится сдать смену. Мы исключаем мысль, что подрезавший нас внедорожник сделал это случайно. Мы не верим соседям, врачам, продавцам, благотворителям, власти и в ответ получаем все то же самое. И так на каждом шагу. Мы не доверяем друг другу".
"Четверть века назад общие устремления выводили на улицы чуть ли ни миллионные демонстрации. Я не знаю, что должно произойти сегодня, чтобы собрать на митинг хотя бы десятую часть участников. За эти два с лишним десятилетия единство устремлений распалось, общество атомизировалось, каждый стал преследовать собственные эгоистические цели. И только в небольших группах, этих островках в океане вроде волонтеров или фанатов какого-то увлечения, сохраняется взаимное доверие к своим членам.
Сегодня на вопрос, можно ли доверять другим людям, 88% говорят, что нельзя. А вот в конце 80-х картина была другая: 74% говорили, что доверять можно.
Между тем наука утверждает, что когда взаимное доверие между людьми растет, коллективная деятельность становится более массовой, интенсивной, эффективной, а в итоге производится больше общественных благ (а это может включать что угодно: от экологии до общественной безопасности). Чем больше связей не только между отдельными людьми, но и различными группами, чем они крепче, тем больше предпосылок для экономического роста.
Добиться такой гармонизации общества - путь трудный и совсем не быстрый. Но идти по нему придется. И первые шаги, как мне представляется, должны начинаться с того, чтобы мы научились разговаривать со своими оппонентами, не орать на них, не доносы писать на них начальству или в прессу, а именно разговаривать.
В этой связи крайне деструктивную роль играют, на мой взгляд, наши телевизионные ток-шоу. Почему-то высшим драматургическим пилотажем считается провокация участников на ор, перекрикивание друг друга, часто переходящее во взаимные оскорбления, а случается и в драку. Считается, что это народу смотреть интереснее. На мой взгляд, утверждение сомнительное, поскольку смысл происходящего в студии в таком крике неизбежно теряется.
Но в любом случае ежедневная трансляция агрессивного хамства по центральным каналам возводит эту манеру общения в культурный стандарт. Раз так разговаривает наша политическая элита, раз это постоянно показывают по телевизору, значит, так разговаривать друг с другом можно, значит, это нормально. Если нормально по телевизору, то уж тем более нормально в соцсетях или на дороге, в том числе и при встрече со скорой помощью.
Если мы надеемся когда-нибудь зажить по-человечески, стоит помнить о простой закономерности: разговаривая друг с другом без хамства и потасовок, мы создаем почву для взаимного доверия. Из доверия рождаются коллективные действия. Коллективные действия создают общественные блага, которых нам так сегодня не хватает".