Московские милиционеры раскрыли тайну пропажи нескольких сотен картин художника Андрея Васнецова. Картины никто не крал - их просто перевезли на склад для временного хранения, и родственники в любой момент могут их забрать, передает "Интерфакс".
"В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что картины не были украдены, а были вывезены на склад временного хранения по указанию одного из руководителей московского союза художников", - сообщили в ОВД "Пресненский".
Известно, что Московский союз являлся собственником и помещения, где до самой смерти Васнецова находилась его мастерская. "После смерти художника в декабре прошлого года руководство союза попросило его родственников освободить мастерскую, так как ее собирались передать одному из нуждающихся в ней художников. Однако родственники Васнецова затягивали процесс освобождения мастерской и владельцам помещения пришлось освободить мастерскую самостоятельно", - отметил сотрудник ОВД.
О краже картин народного художника СССР Васнецова стало известно в минувшую пятницу, когда в милицию обратилась 58-летняя художница Александра Трубачева, которая много лет работала в одной мастерской вместе с Андреем Владимировичем в Богословском переулке. Женщина сообщила, что неизвестные люди в период с 25 января по 28 января вынесли из мастерской от 200 до 300 полотен Васнецова.
Андрей Васнецов - создатель мозаики на фасаде киноконцертного зала "Октябрь" на Новом Арбате в Москве, а также декоративных фонарей фасада МХАТа им. Горького на Тверском бульваре. Кроме того, художник разработал дизайн российского посольства в Бонне, а за мозаику "Человек и печать" в интерьере здания газеты "Известия" был удостоен Госпремии СССР (совместно с Николаем Андроновым).
С 1988 по 1992 годы возглавлял Союз художников СССР.
Андрей Васнецов был действительным членом Российской академии художеств, народным художником СССР и РФ, лауреатом премии президента РФ, профессором, преподававшим рисунок в Московской государственной академии печати.
Работы Васнецова представлены в крупнейших музейных коллекциях, среди которых Третьяковская галерея и Русский музей, они являются собственностью многих музеев Российской Федерации, зарубежных, отечественных и частных коллекций.