Президент РФ Владимир Путин пообещал выделить мультипликационным студиям из своего резервного фонда до 500 миллионов рублей на программное обеспечение для отрасли. Об этом глава государства заявил накануне на встрече в Кремле с представителями анимационной индустрии. Стенограмму беседы Путина с гостями приводит сайт Кремля.
В ходе встречи обсуждались проблемы и перспективы развития анимационной индустрии в России. В мероприятии приняли участие представители ведущих мультипликационных студий, среди которых "Союзмультфильм", "Мельница", "Рики", "Анимаккорд", Wizart и "КиноАтис". Как отмечает РИА "Новости", некоторые участники встречи с президентом пришли в Кремль в ярких одеждах с изображениями мультипликационных героев.
Анонсируя встречу, телеканал "Дождь" со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, писал, что президент проведет ее для повышения рейтинга в преддверии выборов. Отмечалось, что идея встречи принадлежит экспертам внутриполитического блока Кремля.
Аниматоры, среди которых были создатели популярных мультсериалов "Смешарики" и "Маша и Медведь", рассказали президенту, что рассчитывают за ближайшие пять лет утроить производство, и попросили главу государства о дополнительном финансировании отрасли.
"Почти все из ваших предложений будут реализованы, я говорю очень аккуратно, потому что здесь нужно проконсультироваться с коллегами, включая и ваше пожелание выделить дополнительные средства на программное обеспечение, имея в виду собственные наши российские возможности, высокотехнологичные", - сказал глава государства.
Путин отметил, что еще предстоит более точно определить, какая именно сумма на эти цели будет выделена. "В объеме до 500 миллионов рублей - я сделаю это из резервного фонда президента, я говорю до 500, потому что нужно понять реальные цифры - 100, 150, 200, 300", - сказал он.
Кроме того, глава государства поддержал предложения представителей анимационных компаний об облегчении налоговой нагрузки. Аниматоры выступают за то, чтобы их отрасль была приравнена к IT-индустрии. "Я поговорю с Минфином, если будут сопротивляться, снимем про них мультик", - пошутил президент.
На встрече Путин отметил успехи анимационной отрасли последнего времени и достижения отечественной мультипликации в целом. Президент подчеркнул, что отрасль - "значимая часть отечественной кинематографии, имеющая большой опыт, большие традиции, одна из самых старейших в мире - в 2017 году исполняется 105 лет отечественной анимации". Президент отметил, что знает о трудностях отрасли, которые пока не разрешены.
Генеральный продюсер группы компаний "Рики", соавтор идеи сериала "Смешарики" Илья Попов рассказал, что мировой рынок анимационной продукции превышает 250 миллиардов долларов в год, из них около 2,5 миллиарда приходится на долю России. При этом, по его словам, отечественная мультипликация еще "не достигла потолка". Попов отметил, что российские аниматоры хотят увеличить объем производства анимации в три раза, и отрасль к этому готова.
"Сейчас общий объем поддержки анимации составляет в год порядка 800 миллионов рублей, что составляет одну четверть от затрат на производство в США мультфильма "Шрек", - сказал Илья Попов. Он попросил главу государства обеспечить "целевую финансовую поддержку на горизонте ближайших пяти лет, для чего потребуется один миллиард рублей в год".
Среди других проблем отечественной мультипликации глава Ассоциации анимационного кино назвал поддержку экспорта, развитие анимационного образования, налоговую поддержку и поддержку развития технологической базы. Также Попов подчеркнул необходимость скорейшего принятия закона о борьбе с пиратством.
Попов констатировал, что за последние шесть лет в отечественной анимации произошло множество изменений к лучшему. "Нам есть чем похвастаться: мультфильм "Маша и Медведь" стал самым популярным на YouTube, одна из серий "Маша плюс каша" собрала более двух миллиардов просмотров; франшиза "Богатыри" стала самым успешным кинопроектом российской анимации. "Смешарики" стал самым популярным российским сериалом, добился огромных успехов в Китае", - перечислил он.
Также Попов отметил, что если в 2011 году объем производства составлял около трех тысяч минут, то сейчас он увеличился до четырех тысяч 200 минут в год, количество студий выросло с 30 до 50, а количество просмотров в интернете выросло с одного миллиарда до 31 миллиарда совокупных просмотров российской анимации.