The Guardian снова касается спора, который идет почти 100 лет, о политической принадлежности детского писателя и журналиста Артура Рэнсома. Издание пытается выяснить, на кого работал во время русской революции Артур Рэнсом - на Manchester Guardian, на MI-6 или на большевиков.
По мнению специалистов, документы только запутывают дело. Существуют несколько версий. Однако до сих пор непонятно, был ли Рэнсом убежденным большевиком, романтиком, находящимся под впечатлением исторических событий, или британским агентом, получавшим важную информацию от своих знакомых в Кремле? Хотя специалисты допускают, что он был двойным агентом.
Рэнсом, автор детской приключенческой серии "Ласточки и амазонки" о плавании по Озерному краю, в своей автобиографии 1976 года не дает ответов на эти вопросы. Однако документы, рассекреченные MI-5 в Национальном архиве, в какой-то мере дают возможность приблизиться к разгадке.
Документы свидетельствуют, что этот сложный человек - близорукий, тучный, краснолицый, с огромными усами - был един в нескольких лицах. Указанием на его тесную связь с британскими властями в России является заявление, поданное в паспортную службу в октябре 1915 года. Впервые он отправился в Россию в возрасте 28 лет в 1912 году - изучать фольклор и спасаться от неудачного брака.
В начале войны он работал для газеты Daily News. В период революции 1917 года Рэнсом подружился с лидерами большевиков - Лениным, Радеком и Троцким, и в его сообщениях сквозили симпатии к режиму. Рэнсом влюбился в секретаршу Троцкого, Евгению Петровну Шелепину, и впоследствии женился на ней.
Докладная MI-5, написанная спустя 10 лет, начинается так: "Этот человек впервые привлек наше внимание в 1917 году, когда он представлял Daily News в Петрограде. Его статьи считались наиболее вредными, поскольку он часто аплодировал правительству большевиков, и это неизбежно наводило на мысль, что он сам проникся их идеями".
К 1918 году он стал "горячим сторонником Троцкого" и курьером Ленина. Тем не менее в том же году британцы помогли ему переправить Евгению Шелепину в Швецию, причем глава миссии Роберт Брюс Локхарт назвал ее "чрезвычайно полезной дамой".
В докладной MI-5 заметна перемена отношения: "К концу 1918 года стало ясно, что Рэнсом лоялен и готов помогать Британии, поставляя информацию. Мнение о том, что он работает против нас, сложилось из-за его дружбы с лидерами большевиков, а не из-за его симпатий к режиму. Было решено предоставить ему возможность доказать свою благонадежность".
В 1919 году, когда Рэнсом поступил в Manchester Guardian, он вернулся в Британию. Из документов видно, что в разведывательном сообществе не было единого мнения по поводу его лояльности. Наиболее сочувственные нотки слышны в докладе MI-6, где ему присвоен код S.76: "Нельзя думать, что сообщения, сделанные на основе статей, которые S.76 якобы писал от имени большевиков, заслуживают доверия. S.76 не большевик. Его интерес к лидерам большевиков и связи с ними всегда носили литературный, а не политический оттенок. По-видимому, у него нет никаких политических взглядов. Его связи с большевиками начались и продолжались по просьбе британских властей".
Это не помешало MI-5 и Особому отделу и дальше нападать на Рэнсома. Когда редактор Guardian Скотт, называвший революцию "восхитительным событием", попросил разрешения взять его на работу, реакция министерства внутренних дел была жесткой. Советник по юридическим вопросам, сэр Эрнли Блэквелл высказал даже предположение, что его следует повесить как изменника.
В конце концов MI-5 смягчилась. "Министр иностранных дел лорд Керзон не видит оснований для запрещения отправиться в Россию, если условия, на которых дается разрешение, будут четко разъяснены редактору Manchester Guardian Скотту. Скотт уже пообещал главе Особого отдела, сэру Бейзилу Томпсону, не помещать материалы Рэнсома, наносящие ущерб нашим интересам".
Брюс Локхарт писал в автобиографии 1933 года: "Я не могу не упомянуть Артура Рэнсома, который, хотя и не был членом нашей миссии, был не просто посетителем".
"Он жил в нашей гостинице, и мы виделись с ним почти ежедневно. Рэнсом был Дон-Кихотом с моржовыми усами, сентиментальным человеком, романтиком, воображение которого воспаляла революция. Он прекрасно ладил с большевиками и часто поставлял нам очень ценную информацию. Он мог сделать сказку из ничего, был забавным и доброжелательным собеседником. Заядлый рыболов, он писал очаровательные этюды о рыбной ловле, он снискал мое расположение, и я защищал его, когда идиоты из спецслужб пытались объявить его агентом большевиков".
Кристофер Эндрю, известный историк спецслужб, подводя итог этому исследованию, заявил: "К нему обращались обе стороны. На какой стороне был он сам? Я не считаю, что споры об этом окончены". (Перевод статьи на сайте Inopressa.ru).