Победителем "НОСа" неожиданно стал сборник рассказов прозаика-абсурдиста Алексея Цветкова - младшего
Wikimedia Commons / Antonio Ramos
Победителем "НОСа" неожиданно стал сборник рассказов прозаика-абсурдиста Алексея Цветкова - младшего
 
 
 
Победителем "НОСа" неожиданно стал сборник рассказов прозаика-абсурдиста Алексея Цветкова - младшего
Wikimedia Commons / Antonio Ramos

В конце минувшей недели, 30 января, в Центре имени Мейерхольда в Москве состоялась церемония награждения победителей литературной премии "НОС-2014". Главный приз присужден Алексею Цветкову-младшему за сборник прозы "Король утопленников", сообщает Colta.ru.

Победитель получил 700 тысяч рублей и статуэтку - символ премии. Он был определен по итогам открытых дебатов жюри, экспертов и гостей премии (модератор - Ирина Прохорова).

Напомним, в номинации "Приз читательских симпатий", набрав 902 балла в онлайн-голосовании, победил роман Владимира Сорокина "Теллурия". В этой номинации денежный приз составляет 200 тысяч рублей.

Кроме того, в шорт-лист премии "НОС" в этом году были отобраны "Параллельная акция" Александра Мильштейна, "Покоритель орнамента" Максима Гуреева, "Вместе со всеми" Маргариты Меклиной, "Это называется так" Линор Горалик, "Дети Третьего рейха" Татьяны Фрейденссон, "Время сэконд хэнд" Светланы Алексиевич и "Демон Декарта" Владимира Рафеенко.

Каждый из финалистов получает по 40 тысяч рублей.

В жюри премии "НОС-2014" входили поэт, переводчик, редактор Дмитрий Кузьмин (председатель жюри); театральный режиссер Константин Богомолов; поэт, эссеист, журналист Мария Степанова; литературовед, художественный критик, писатель Ирина Саморукова и драматург, сценарист Елена Гремина.

Премия "НОС" ("Новая словесность") была основана а 2009 году фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Главная особенность премии - открытость процесса принятия решений. Непременным условием работы жюри является необходимость публично аргументировать выбор финалистов и победителя в рамках ток-шоу в присутствии и при активном участии журналистов, литераторов и культурной общественности.

Наблюдатели заявляют, что ничто не указывало на победу Цветкова

Демократическая процедура принятия решения жюри уже не раз вызывала удивление непоследовательностью в выборе победителя в тайном голосовании после публичного обсуждения.

Напомним, три года назад "История болезни" Ирины Ясиной, судя по открытому обсуждению, должна была однозначно стать победителем - и жюри, и зал отдавали ей предпочтение из всего шорт-листа. В результате лауреатом стал "Ленинград" Игоря Вишневецкого.

В этот раз, по мнению "Новой газеты", произошла похожая история. "Два часа председатель и члены жюри - поэты Дмитрий Кузьмин и Мария Степанова, режиссеры Константин Богомолов и Елена Гремина, литературовед Ирина Саморукова - убеждали собравшихся в исключительности романа Владимира Сорокина "Теллурия": и проза прекрасная, и мир после краха идеологических утопий описан, и смерть традиционного человека с традиционным сознанием предсказана, и глобальная смена ценностей спрогнозирована. Полное соответствие всем чаяниям литературы, общества и организаторов премии "НОС". Голосование в зале тоже вывело Сорокина в лидеры с обидным для остальных отрывом, да и в читательском голосовании на сайте он опередил соперников почти на 700 голосов", - пишет издание, отмечая, что про Алексея Цветкова "было сказано, что это слабый отблеск Сорокина", что "точно не предвещало победы "копии" над оригиналом".

Тем не менее четверо из пяти членов жюри, публично отдавших свои предпочтения роману Сорокина, проголосовали за Цветкова.

Газета отмечает, что подобные инциденты, ставшие уже регулярными, могут подорвать доверие к премии.

Цветков - "человечный" мечтатель без "политического ракурса" Сорокина

Другая газета - "Ведомости" - называет награжденный сборник рассказов Цветкова "по своему чудесной прозой". "По ее поверхности скользит рассеянная улыбка нежного мечтателя, в ней отдается слегка наигранная мрачность неисцелимого фантазера. Мечтателя и фантазера, потому что вся она, от пяток и до макушки, - игра воображения. Всегда остроумная, нередко - живая", - пишет издание.

"Из населивших сборник рассказов-коанов вырастает очень современный, техногенный и неизменно абсурдный мир: по лицу посетившего героя ангела катятся "два неосторожных пикселя", бородатых лесных партизан Президент успешно рекрутирует в Дедов Морозов, утонувший мальчик становится королем утопленников, а тезка автора предлагает издателю сразу 14 романов, смешно перепевающих сюжеты и образы массовой культуры", - говорится в статье.

"Подобная проза никогда не родилась бы без нашего литературного магистра Дроссельмейера, создателя ослепительных текстов-механизмов Владимира Сорокина, однако выжигающей все живое едкости, как, впрочем, и размаха, и политического ракурса крестного в более человечных и живых сочинениях Цветкова нет", - отмечает газета, признавая при этом, что роман Сорокина "Теллурия" конкурентов в коротком списке не имел.