Умер известный искусствовед Алексей Комеч
RTV International
Умер известный искусствовед Алексей Комеч
 
 
 
Умер известный искусствовед Алексей Комеч
RTV International

28 февраля на 71-м году жизни в Москве после тяжелой болезни скончался известный ученый-искусствовед, общественный деятель, директор Государственного института искусствознания Алексей Комеч.

Отпевание состоится 3 марта в 11:30 в Церкви Большого Вознесения у Никитских ворот, гражданская панихида пройдет в 13:00 в здании Государственного института искусствознания. Родные Алексея Комеча решают вопрос о времени и месте его погребения, сообщает РИА "Новости".

Архитектура была главным делом Алексея Комеча. Он имел репутацию одного из самых авторитетных и последовательных борцов за сохранение архитектурного наследия Москвы и России в целом. "Это был предводитель людей, пытающихся спасти культурное наследие России, - сказал об Алексее Комече директор Музея архитектуры Давид Саркисян. - Мы потеряли своего героя. Он ничего не боялся и всегда был неподкупным борцом за наше правое дело".

"Большая редкость, когда ученый такого уровня занимает руководящий пост в научно-образовательной государственной системе, - говорит ученик Комеча, доцент кафедры Всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ Алексей Расторгуев. – Вступив в эту должность, Алексей Ильич уже не мог в такой степени заниматься научной работой – и в этом его трагедия как ученого. Отстаивать интересы культурного наследия, не доводя конфликт до окончательного разрыва с государственными структурами – каждодневное решение такой задачи требует колоссальных сил. Думаю, что во многом это ускорило его уход".

Алексей Комеч родился в 1936 году. Окончил отделение истории искусств исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Доктор искусствоведения, профессор. Работал в Научно-исследовательском музее архитектуры, Научно-методическом совете по охране памятников культуры Академии наук СССР, возглавлял отдел охраны культурного наследия Министерства культуры СССР.

С 1991 по 1993 годы он был директором Государственного научно-исследовательского музея реставрации Министерства культуры России. В 1994 году назначен на пост директора Государственного института искусствознания. В рамках института А.И. Комеч курировал грандиозный и сегодня продолжающийся труд по изданию свода памятников архитектуры и монументального искусства Российской Федерации. С 1996 года - заместитель председателя Федерального научно-методического совета по охране памятников культуры. Член Совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга.

Алексей Комеч был ученым с мировым именем. Он автор более 80 публикаций и книг, среди которых научные каталоги памятников архитектуры Орловской, Смоленской, Псковской областей, монография о древне-русском зодчестве 10-12 веков, монография-альбом "Русские монастыри", переведенная на итальянский, немецкий и французский языки.

Стиль научных сочинений Алексея Ильича кому-то может показаться слишком строгим, педантичным. Как точно сказал коллега и друг ученого Глеб Поспелов, "в своих писаниях А.И. Комеч был застегнут на все пуговицы". Ответственность перед наукой - превыше всего. Совершенное преображение случалось, когда Алексей Ильич устно рассказывал про памятники: и во время лекций, докладов, и во время частых путешествий по России и Италии, которую он обожал.

Комеч возглавлял проект по оценке состояния российских памятников архитектуры и исторических ландшафтов, итогом которого стало фундаментальное трехтомное издание "Судьба культурного наследия России в XX веке", вышедшее в 2003 году.

Последней большой идеей ученого было издание новой комплексной истории русского искусства, пишет газета "Время новостей". Алексей Ильич успел подготовить как руководитель первый том, посвященный архитектуре Киевской Руси. Символично, что исследователь ввел в текст очерк, посвященный мировосприятию византийского архитектора. История искусства как история души и духа - вот что самое ценное в гуманитарной науке. Комеч опубликовал текст о пути искусствоведа, в котором смиренно просил людей науки, самозабвенно увлеченных формальными изысканиями, не терять восхищения перед красотой.