Выставка, посвященная культу мертвых в древнем Египте, открывается в Музее изобразительных искусств им.Пушкина
Архив NTVRU.com
Выставка, посвященная культу мертвых в древнем Египте, открывается в Музее изобразительных искусств им.Пушкина
 
 
 
Выставка, посвященная культу мертвых в древнем Египте, открывается в Музее изобразительных искусств им.Пушкина
Архив NTVRU.com

Выставка, посвященная культу мертвых в древнем Египте, открывается в понедельник в Музее изобразительных искусств им.Пушкина, передает "Эхо Москвы".

Около 2000 предметов, включенных в экспозицию, рассказывают о верованиях, которые существовали в Египте. Один из залов Музея напоминает сегодня гробницу. Вокруг саркофага с мумией жреца располагаются предметы, без которых, по мнению древних египтян, нельзя было благополучно продолжить путь.

В культуре Древнего Египта культ мертвых играл важную роль. Египтянин начинал заранее думать о своей будущей загробной жизни. Он приносил жертвы душам своих умерших родственников, заботился о сохранности их гробниц, строил свою будущую усыпальницу.

После смерти человека родственники несли его труп в храм, где проходил длительный ритуал бальзамирования. Все внутренние органы при этом убирались, а сердце погребали вместе с умершим в особом сосуде. Сердце должно было сыграть особую роль на будущем загробном суде.

Вот как описывает Геродот процесс бальзамирования. Мастера предлагают родственникам несколько способов сохранения тела умершего, потом договариваются о цене и приступают к работе. Сначала они извлекают через ноздри железным крючком мозг. Затем делают острым камнем разрез в паху и очищают все брюшную полость от внутренностей. Наконец, наполняют чрево благовониями и на 70 дней кладут тело в натровый щелок. После этого обвивают повязкой из полотна и намазывают особым составом.

Для бедняков сущестовал другой способ: в брюшную полость вливали сок редьки,после чего тело укладывали в натровый щелок на 70 дней. Потом тело возвращали родным.

По верованиям египтян человек может получить воскрешение только в том случае, если его тело сохранится в неприкосновенности. В гробницу также помещались скульптурные копии покойного и фигурки рабов, которые должны были служить ему в загробном мире.

Возле умершего размещали оружие, орудия труда, посуду для благополучной загробной жизни. Родственники умершего часто навещали гробницу, оставляли пищу и письма, молились и иногда просили у него помощи и защиты.

Древневосточное собрание московского Музея изящных искусств им. Пушкина включает уникальную коллекцию древнеегипетских подлинников, собранную В.С.Голенищевым (более 6000 памятников) и полученную музеем от государства в 1909 г. В последующие годы собрание пополнилось памятниками из института классического Востока (1924 г.), в том числе уникальной коллекцией клинописных табличек.

Позднее поступили крупные частные собрания профессоров А.В.Живаго и А.В.Прахова (1940 г.), а также памятники из археологических раскопок Урарту и Парфии, проведенных ГМИИ. В настоящее время собрание древневосточного искусства насчитывает до 13000 произведений Древнего Египта, Передней Азии, Урарту, Индии и доколумбовой Америки.