Во вторник, 4 декабря, утром на 90-м году жизни в Москве скончалась выдающаяся певица Зара Долуханова, сообщила ее племянница Карина Лисициан. Прощание с певицей состоится 6 декабря в концертном зале Института имени Гнесиных в Малом Ржевском переулке. "Панихида состоится 6 декабря у нас, в концертном зале академии в 11:00", - сообщила декан вокального факультета Российской академии имени Гнесиных Наталья Дмитриева.
По ее словам, вопрос о том, на каком кладбище будет похоронена певица, пока не решен, передает РИА "Новости". О Долухановой Дмитриева отозвалась, как о "единственной в камерном пении, достигшей таких высот. Она стала первым лауреатом Ленинской премии в искусстве, а также государственной премии".
"Но помимо величия ее в музыке, она была изумительным человеком. Как это обычно бывает, чем более велик человек, тем более он прост - это как раз относится к Заре Александровн, потому что настолько она была обаятельна, настолько ко всем доброжелательна, необыкновенно проста в обращении", - добавила декан.
Особенно замечательными, по словам декана, были глаза певицы: "у нее были изумительные лучистые глаза до конца дней. С возрастом обычно глаза как-то угасают, а у нее нет". Она также рассказала, что помимо музыкального, у Долухановой было художественное образование, она писала картины.
Дмитриева рассказала, что у Долухановой замечательные ученики, среди которых очень много лауреатов международных конкурсов. "Последний год она болела, полтора-два года назад она еще была на кафедре, потом занималась дома", - добавила она.
С творческой деятельностью Долухановой связаны одни из самых ярких страниц советского искусства. Она стала первой в СССР исполнительницей партии Золушки в одноименной опере Россини и оригинальной версии партии Розины в его же "Севильском цирюльнике". Именно Зара Долуханова познакомила советских слушателей с вокальными миниатюрами мастеров прошлого: Страделлы, Скарлатти, Перголези, а также с рядом произведений Шостаковича, Прокофьева, Щедрина и Таривердиева, передает ИТАР-ТАСС.
Чарующий голос певицы звучал в самых престижных залах мира и покорил миллионы слушателей. Зара Александровна - лауреат Государственной премии СССР и Ленинской премии. Профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, она в 2003 году была удостоена ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Биография Зары Долухановой
Зара Долуханова Родилась 15 марта 1918 года в Москве. Мать Зары Елена Макарьян обладала прекрасным голосом, занималась пением, а также игрой на фортепиано. Ее отец Агаси Макарьян был инженером-механиком, обожал музыку, самостоятельно овладел игрой на скрипке и фортепиано, был флейтистом любительского симфонического оркестра.
С пяти лет маленькая Зара стала брать уроки игры на фортепиано, а в десятилетнем возрасте поступила в детскую музыкальную школу. Уже на третьем году обучения под руководством своего педагога Никифоровой играла сонаты Гайдна, Моцарта, Бетховена, прелюдии и фуги Баха. Вскоре Зара перешла в скрипичный класс и через год стала студенткой музыкального техникума имени Гнесиных, в котором проучилась с 1933 по 1938 год.
В шестнадцать лет Зара при помощи камерной певицы и педагога Беляевой-Тарасевич начала заниматься вокалом. Педагог, опираясь на естественно и красиво звучавшие грудные ноты, определила ее голос как меццо-сопрано.
Не окончив техникума, Зара уехала в Ереван, где вышла замуж за молодого и талантливого педагога Александра Долуханяна. Учеба была прервана незадолго до выпускных экзаменов. Долуханян взял на себя функции педагога-вокалиста и убедил супругу в предпочтительности семейного варианта "консерватории".
Вскоре Зара стала солисткой Ереванского театра. Она выступала в роли Дуняши в "Царской невесте", Полины в "Пиковой даме". Обе оперы шли под руководством дирижера Тавризиана. После небольшого перерыва, связанного с рождением ребенка, Зара Александровна вернулась в Ереванский театр и продолжила работу над оперными партиями меццо-сопранового репертуара.
За несколько сезонов работы в Ереване Зара Долуханова подготовила и исполнила партию Графини де Чепрано и Пажа в "Риголетто", Эмилии в "Отелло", второй девушки в "Ануш", Гаянэ в "Алмаст", Ольги в "Евгении Онегине". В возрасте двадцати шести лет она ушла из театра, чтобы заняться камерным пением.
Стремление к вокальному совершенству было одной из главных забот певицы. Этого она достигла в первую очередь при исполнении произведений Скарлатти, Кальдара, Марчелло, Перголези и др. Класс певицы выявился в исполнении произведений Баха и Генделя. В концертах Зары Долухановой звучали вокальные циклы и произведения Шуберта, Шумана, Листа, Брамса, Штрауса, а также Моцарта, Бетховена, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Свиридова и др.
Артистическая деятельность Долухановой охватывает сорокалетний период. Она пела в лучших концертных залах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. В большинстве крупнейших музыкальных центров мира певица выступала регулярно и с большим успехом.
Искусство Долухановой высоко оценено в стране и за рубежом. В 1951 году она удостоена Государственной премии за выдающуюся концертно-исполнительскую деятельность. В 1952 году ей присвоили звание Заслуженной артистки Армении, а затем, в 1955 году, - Народной артистки Армении. В 1956 году Долуханова - Народная артистка РСФСР.
6 февраля Поль Робсон вручил Долухановой Почетную грамоту, присужденную ей Всемирным советом мира в связи с десятилетием всемирного движения сторонников мира "За выдающийся вклад в дело укрепления мира и дружбы между народами". В 1966 году первой из советских певиц Долуханова была удостоена Ленинской премии.
В 1990 году певица получила почетное звание Народной артистки СССР. В период с 1990 по 1995 год фирмами "Мелодия", "Monitor", "Austro Mechana" и "Russian Disc" в свет были выпущены восемь компакт-дисков.