Москвичи простились с известным российским балетмейстером, народным артистом России Дмитрием Брянцевым
www.peoples.ru
Москвичи простились с известным российским балетмейстером, народным артистом России Дмитрием Брянцевым
 
 
 
Москвичи простились с известным российским балетмейстером, народным артистом России Дмитрием Брянцевым
www.peoples.ru

Москвичи простились с известным российским балетмейстером, народным артистом России Дмитрием Брянцевым. Он долго считался пропавшим без вести после того, как не вернулся в 2004 году из командировки в Прагу. Летом 2007-го его тело было найдено и опознано в 50-ти км от столицы Чехии. Полиция установила, что Брянцев был застрелен. 31 января его останки были доставлены в Москву, передает ИТАР-ТАСС.

Гражданская панихида, которой предшествовало отпевание в церкви Рождества Богородицы в Путинках, состоялась в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко - художественным руководителем его балетной труппы замечательный мастер был два десятилетия.

Проститься с художником, который родился в 1947 году в Ленинграде, пришли многие известные деятели культуры, которые говорили на панихиде о большом вкладе Дмитрия Брянцева в сокровищницу российского музыкального театра. Слова любви и признательности Дмитрию Брянцеву выразила в своем выступлении народная артистка СССР Екатерина Максимова, которая танцевала в фильмах-балетах "Галатея" и "Старое танго", поставленных хореографом.

На панихиде выступили также руководители театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин и Александр Титель, генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, народная артистка СССР балерина Маргарита Дроздова и другие.

В историю отечественного музыкального театра Брянцев вошел такими замечательными постановками, как "Оптимистическая трагедия", "Укрощение строптивой", "Призрачный бал", "Суламифь". Он был лауреатом Национальной театральной премии "Золотая маска", лауреатом премии Москвы в области литературы и искусства, кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Дмитрий Брянцев похоронен на Троекуровском кладбище.

Напомним, в конце июня 2004 года, после того как творческий коллектив Музыкального театра ушел на летние каникулы, Дмитрий Брянцев уехал в Чехию. Вернуться он должен был через пять дней. О цели поездки никто ничего не знал, но, как выяснилось в ходе следствия, с собой у Брянцева была крупная сумма денег.

30 июня, как было заранее оговорено, руководство театра отправило в Шереметьево служебный автомобиль. Водитель встретил рейс, на котором должен был прилететь Брянцев, однако его среди пассажиров не оказалось. Руководство театра и родственники Брянцева забили тревогу и в тот же день сообщили о его исчезновении в российское посольство в Праге и чешскую полицию. В Чехии Дмитрий Брянцев был объявлен в национальный розыск. В его гостиничном номере был обнаружен только отключенный мобильный телефон.

Как установило следствие, Брянцев, находясь в Чехии, познакомился со своим будущим убийцей, проживающим в ЧР 31-летним гражданином России. Они планировали совместный бизнес. Убийство произошло в конце июня 2004 года. Задержанный несколько раз выстрелил в балетмейстера из пистолета, после чего закопал тело в лесу.

Дмитрий Брянцев

Дмитрий Брянцев родился в 1947 году в Ленинграде. Артист, балетмейстер. Народный артист РСФСР с 1989 года. По окончании ЛХУ в 1966-1977 - солист хореографического концертного ансамбля "Молодой балет". В 1977 окончил балетмейстерский факультет ГИТИСа.

Брянцев - один из ведущих современных балетмейстеров. Стремится к тематическому и жанровому разнообразию, предпочитая сюжетный балет, насыщенный действием. Постоянно обогащает лексику классического танца элементами бытового и эстрадного танца, свободной пластики, фольклора. Наиболее значительная работа - спектакль "Оптимистическая трагедия", говорится в статье энциклопедии "Русский балет".

Для творчества Брянцева характерны самостоятельность художественного мышления, богатая хореографическая фантазия, широкий жанровый диапазон: от трагедии до комедии, от многоактного спектакля до балетной миниатюры, от стилизации старинного классического танца до остросовременной пластики.