Стали известны лауреаты "Премии Кандинского" - награды в области современного российского искусства. "Художником года" стал Анатолий Осмоловский, представивший серию "Изделия", на которую его вдохновило танкостроение, и проект "Хлеба", известный по выставкам "Верю", прошедшей в России, и "Документ XII" - в немецком Касселе. Помимо почетного звания, художник получил денежную премию в 40 тысяч евро, передает РИА "Новости".
"Медиа-арт проектом года" стал проект Владислава Мамышева-Монро, созданный по мотивам фильма Григория Александрова "Волга-Волга" 1938 года. Материальное вознаграждение автору проекта составило 10 тысяч евро. Титул "Молодой художник года" и возможность творческой командировки на Виллу Романо во Флоренции достались Владлене Громовой за то, что она придумала укрыть человеческое лицо белой простыней и нарисовать на ней условный "Портрет".
Лауреатов конкурса определило авторитетное международное жюри. В этом году в его состав вошли куратор Национальных музеев Франции Жан-Юбер Мартен, куратор Музея Соломона Р. Гуггенхайма (Нью-Йорк) Валери Хиллингс, заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев, главный редактор журнала "АртХроника" Николай Молок, критик и искусствовед Екатерина Бобринская, а также Фридхельм Хютте - директор "Дойче банк арт".
Члены жюри трижды собирались в Москве, чтобы определить победителей. В начале из более чем двухсот заявок из разных регионов России они отобрали 46, которые вошли в лонг-лист номинантов. Все эти проекты были представлены в экспозиции на "Винзаводе" в Москве в ноябре. Тогда же жюри собралось повторно и сформировало шорт-лист из трех претендентов в каждой номинации.
Окончательный выбор был сделан за час до начала торжественной церемонии награждения лауреатов, которая прошла на "Винзаводе" при участии скандальной группы "Синие носы". При этом члены жюри на каждой стадии отбора выставляли баллы каждому из художников, а не голосовали за кого-то из них. По мнению инициатора премии, председателя попечительского совета культурного фонда "Арт-Хроника" Шалвы Бреуса, такая практика помогла избежать "порочной практики, когда иностранцы не делают свой, а поддерживают сделанный на месте выбор".
Обладателем "Приза зрительских симпатий" и 5 тысяч евро стал Петр Голощапов за проект "Многоликий город". Его выбрали посетители официального сайта премии и выставки номинантов.
"Премия Кандинского" учреждена культурным фондом "Арт Хроника". В 2007-2008 годах проект осуществляется совместно с Deutsche Bank. В рамках премии в следующем году в Лейпциге и Нью-Йорке будут организованы два экспозиционных проекта, составленных из работ номинантов.
На церемонии целовались милиционеры
Церемония награждения лауреатов в области современного искусства "Премии Кандинского" началась с поцелуя оживших милиционеров с работы "Эры милосердия" дуэта "Синие носы". Именно это произведение министр культуры РФ Александр Соколов ранее назвал "порнографической картинкой".
После заявления министра "Эра милосердия" была изъята из парижского варианта выставки "Соц-Арт. Политическое искусство России", подготовленной отделом новейших течений Третьяковской галереи. Вследствие этого инцидента в мировом арт-сообществе разгорелась бурная дискуссия о присутствии цензуры в современном российском искусстве.
Продолжением истории с организацией экспортного варианта выставки "Соц-Арт" стало обвинение министра культуры руководства Третьяковки в коррупции. Ответом на слова Соколова стал иск от директора галереи Валентина Родионова о защите чести и достоинства, а также деловой репутации. В настоящий момент заявление Родионова находится на рассмотрении в Таганском суде Москвы.
Фоном для действий милиционеров на церемонии послужила не березовая роща как на картине дуэта, а высветившаяся на заднике сцены цитата Василия Кандинского "У каждого жеста может быть бесконечное количество интерпретаций".
В ходе церемонии милиционеры уводили со сцены лауреатов и даже переводили речи англоговорящих гостей. Художник и сценограф Роберт Уилсон, показавший небольшой перформанс в честь премии, почти не заметил присутствия рядом с собой мужчины в форме российского милиционера. Уилсон совершенно свободно вручил статуэтку Андрею Сильвестрову, режиссеру римейка советского фильма "Волга-Волга". Инициатор проекта и исполнитель главной женской роли, Владислав Мамышев-Монро, получивший приз в номинации "Медиа-арт проект года" на церемонию прибыть отказался.
Причину он объяснил в смс-сообщении режиссеру, которое тот и зачитал. "Все понятненько. Раз никто не звонит, значит, фашисты опять поиздевались над единственным живым гением", - выразил свое мнение Мамышев-Монро, известный широкой публике умением мастерски перевоплощаться в известных личностей. Одно время его главным образом была Мерлин Монро, вследствие чего он и получил "прибавку" к своей фамилии. Под "фашистами" в своем смс-послании, он имел в виду международный состав жюри.
В отличие от Уилсона, директор Фонда Соломона Р. Гуггенхайма Томас Кренц заметно оробел в присутствии "милиционера" и поспешил сократить напутственную речь в адрес победителя в номинации "Художника года". Возможно, судя по смеху в зале, Кренцу показалось, что мужчина в форме переводит его слова недостаточно точно.
Со словами "пожалуй, я сокращу свою речь", Кренц поспешил назвать имя победителя - художника Анатолия Осмоловского, начинавшего свою творческую карьеру с участия в радикальный акциях девяностых годов, в частности, он стал автором нашумевшего перформанса, когда из живых людей на Красной площади было выложено неприличное слово из трех букв.
"Сегодня победило добро, как всегда в русских сказках", - сказал Осмоловской, оценивая свой проект и характеризуя работы конкурентов по номинации - серию фотопринтов "Последнее восстание" группы "АЕС+Ф" он охарактеризовал как зло, а цикл "Выставок с завязанными глазами" Юрия Альберта как промежуточный черно-белый уровень.