Французские исторические области Шампань и Бургундия включены в минувшую субботу в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Global Look Press
Французские исторические области Шампань и Бургундия включены в минувшую субботу в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
 
 
 
Французские исторические области Шампань и Бургундия включены в минувшую субботу в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Global Look Press

Французские исторические области Шампань и Бургундия включены в минувшую субботу в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение принято в Бонне на проходящей там сессии Комитета всемирного наследия - основного органа Конвенции ЮНЕСКО 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия, передает ТАСС.

Шампань номинирована в категории "живой культурный ландшафт" - в список внесены ее пейзажи, красивые дома, впечатляющие винные подвалы, вырубленные в толще скал. "Это места, где с начала XVII века создаются знаменитые шампанские вина", - напомнили в Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры.

ЮНЕСКО внесло также в список Всемирного наследия в категории "культурный ландшафт" виноградники Бургундии, позволяющие выращивать прекрасные урожаи и создавать уникальные вина, знаменитые на весь мир.

Древние города и крепости в центральном и юго-западном Китае, являвшиеся резиденциями правителей "тусы", также включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В состав объекта Всемирного наследия под официальным названием "Архитектурный комплекс китайских правителей "тусы" вошли руины древних центральнокитайских городов Лаосычэн (провинция Хунань) и Танъя (провинция Хубэй), а также крепости Хайлунтунь (провинция Гуйчжоу, юго-западный Китай). Они являются выдающимся памятником необычной формы государственного управления.

"Тусы" - это вожди племен, которые назначались центральными органами власти императорского Китая на должности правителей регионов с преобладающим некитайским населением. Эта система зародилась в XIII веке при династии Юань как модель управления этническими меньшинствами.

Появление "тусы" дало возможность малым народам Китая сохранить свои обычаи и образ жизни в условиях централизации государства. Окончательно эта система была упразднена лишь в прошлом столетии.

Ботанический сад Сингапура также был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это первый объект в республике, внесенный в подобную категорию международной организации.

Идея создания знаменитого сингапурского сада принадлежит сэру Стэмфорду Раффлзу (1781-1826), который считается основателем Сингапура. На данный момент он занимает площадь 74 гектаров. Во всех туристических путеводителях Ботанический сад обозначен как обязательное место для посещения, особенно центральная его часть - парк орхидей. Там находится самая большая в мире коллекция этих цветов, а также самый передовой центр по их разведению. В самом же парке насчитывается не менее 60 тыс. видов орхидей.

Впервые в список ЮНЕСКО попали и природные достопримечательности Ямайки. Ими стали две горные цепи островного государства: Джон Крау и Голубые горы. Любопытно, что в ясную погоду с самой верхней точки гор можно разглядеть краешек Кубы.

Горный регион находится на юго-востоке страны в районе, изобилующем многочисленными спусками и подъемами и покрытом непроходимыми лесами. Когда-то в этих местах находили укрытие местные индейцы таино, которые искали спасения от порабощения, а позднее и беглые рабы. В горах, протянувшихся на 45 км, беглецы оказывали сопротивление европейской колониальной рабовладельческой системе, создавая потайные горные тропы, строя укромные убежища и поселения, которые в наши дни получили название "Маршрут наследия Нанни Таун". В свою очередь, леса давали беглецам все, что было необходимо для выживания.

О тесных духовных связях, которые образовались между беглыми рабами и окутанными туманом горами, хранятся свидетельства в самых разных культурных традициях нашей дней: религиозные обряды, традиционная медицина, танцы.

Кроме того, регион является одной из наиболее важных зон биологического разнообразия на Антильских островах. В нем обитает большое количество видов эндемической флоры и фауны, особенно лишайников, мхов и цветов. Здесь растет и национальное дерево Ямайки - высокий гибискус, вечнозеленое растение до 25 метров высотой, обитает и гигантский ласточкин хвост, вторая по величине бабочка в мире.

Также в ряд объектов Всемирного наследия приняли мост Форт-Бридж в Шотландии, который является самым большим в мире консольным мостом с несколькими пролетами, а также таможенный складской комплекс Шпайхерштадт и квартал Конторхаус в Гамбурге. Таможенный складской квартал со зданиями из красного кирпича, построенный в ганзейском городе для беспошлинной торговли в конце XIX - начале XX веков, в свое время был самым большим в мире, отмечает DW.

В перспективе статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО может получить и Наумбургский собор в Саксонии-Анхальт. Заявку комитет вернул на доработку. Всего в списке культурного и природного Всемирного наследия ЮНЕСКО числятся свыше 1000 объектов.

Некрополь Бейт-Шеарим в Израиле включен в список Всемирного наследия

В числе других памятников в список включен древний некрополь Бейт-Шеарим, национальный парк, расположенный в 20 км от Хайфы в южной части подножия Нижней Галилеи. Как отмечает NEWSru Israel, он был номинирован Израилем в качестве кандидата на включение в список ЮНЕСКО еще в 2002 году.

Бейт-Шеарим считается символом еврейского возрождения. Принято считать, что расцвет города наступил в конце II века, когда после восстания Бар-Кохвы в нем стал заседать Синедрион. Во главе Синедриона в то время стоял рабби Иехуда а-Наси. С начала III века некрополь Бейт-Шеарима стал центральным местом погребения евреев.

Латинское название места - Бейсара. Город был уничтожен императором Галлом при подавлении восстания 351 года. Арабы, построившие здесь деревню в новые времена, называли это место Шейх-Абрек по имени похороненного здесь шейха. В 1872 году исследователи из P.E.F. (британского Фонда изучения Палестины) обнаружили первые гробницы. Раскопки были в основном сосредоточены в древнем некрополе.

В районе Бейт-Шеарим были найдены высеченные в скале катакомбы с погребальными нишами. В Бейт-Шаарим обнаружено более 30 пещер-захоронений, около 250 эпитафий на греческом, арамейском языках и пальмирском диалекте.

В списке Всемирного наследия Бейт-Шеарим стал восьмым израильским объектом. Ранее в список ЮНЕСКО были внесены древняя крепость Масада, старый город Акко, белый город в Тель-Авиве, библейские холмы Мегиддо, Хацор и Тель Беэр-Шева, набатийская "Дорога благовоний", священные места бахаев в Хайфе и Западной Галилее, пещеры на горе Кармель.

Объектом культурного наследия также считается старый город в Иерусалиме, однако он официально не признается ЮНЕСКО как часть Израиля и имеет особый статус "место расположения иудаизма, христианства и ислама".

В список попали более 20 объектов эпохи индустриализации Японии

23 уникальных исторических объекта, связанных с эпохой индустриализации Японии в конце XIX - начале XX веков, внесены в Список Всемирного наследия.

Среди этих объектов старинные заводы и мануфактуры, литейные дворы и шахты, где сохранилось оборудование и постройки тех лет. Один из самых известных - комплекс угольной шахты на острове Хасима, который называют "остров-линкор" за то, что его очертания напоминают военный корабль начала прошлого века. Заселение острова постепенно началось с 1810 года, когда там нашли уголь. Во второй половине XX века добыча угля на острове стала нерентабельной, и в 1974 году его покинул последний житель. С тех пор Хасиму называют также "остров-призрак".

Изначально вопрос о внесении этих объектов в список наследия должен был решаться еще 4 июля, однако заседание комитета перенесли на воскресенье из-за продолжавшихся консультаций представителей Японии и Республики Корея (РК). Дело в том, что в Сеуле настаивают на том, что на целом ряде японских объектов из предложенного на рассмотрение списка насильно заставляли работать жителей Кореи, бывшей тогда колонией Японской империи. По данным СМИ, признание этого факта южнокорейская сторона поставила в качестве одного из условий для проведения встречи президента РК Пак Кын Хе с премьером Японии Синдзо Абэ, которые, находясь на своих постах, еще ни разу не встречались.

В итоге, как сообщило агентство "Киодо", японская сторона признала, что жители Кореи "против своей воли были привезены на некоторые объекты и там их заставляли работать в суровых условиях". Сеул приветствовал это заявление. "Сегодняшнее решение знаменует собой еще один важный шаг к тому, чтобы помнить боль и страдания жертв. Это исцеляет болезненные раны истории и подтверждает, что историческая правда о несчастном прошлом тоже должна находить свое объективное отражение", - привело южнокорейское агентство Ренхап слова представителя Сеула на консультациях в Бонне.

Объекты на японской территории включают в список Всемирного наследия ЮНЕСКО уже в 15-й раз. Ранее в него попала гора Фудзи - всемирно известный символ Японии.