В первый день Московской международной книжной выставки-ярмарки, проходящей с 6 по 10 сентября в 75-м павильоне ВДНХ, раздали награды конкурса "Книга года". Победителем стало издание "Антология современной поэзии народов России", которая объединила 229 поэтов XX-XXI веков, пишущих на 57 языках, сообщает "Российская газета".
"Необходимо было представить наших национальных поэтов наиболее выгодно, чтобы каждый был услышан, по возможности обрел индивидуальность и не затерялся в общем хоре голосов", - рассказал ответственный редактор "Антологии" Максим Амелин. По его словам, в обществе назрел запрос, и, чтобы ответить на него, "сотни людей разных национальностей, профессий и статусов смогли объединить душевные и интеллектуальные усилия ради воплощения важной для страны идеи".
Напомним, в Советском союзе существовала школа перевода на русский язык прозы и поэзии народов СССР. Бывший председатель Госдумы (в 2011-2016-м) Сергей Нарышкин, который вручал награду как председатель Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения, ранее, как передавало РИА "Новости", выступал за возрождение в России школ литературного перевода, прежде всего с национальных языков на русский.
"Не скажу, что удалось возродить школу перевода с национальных языков, над этим еще работать и работать, но объединить здоровые силы вокруг переводческого дела получилось", - отметил Амелин.
Прозой года стала биография Ленина
В номинации "Проза года" лауреатом стал Лев Данилкин и его биография Владимира Ильича "Ленин: Пантократор солнечных пылинок". Биография написана в жанре травелога (повествование рассказчика-путешественника. - Прим. NEWSru.com) и позволяет взглянуть на вождя пролетариата совсем с другой стороны, потому что ее автор принадлежит другому поколению.
"Для биографа написать про Ленина - все равно что для актера Гамлета сыграть", - заявил автор книги Данилкин. "Да, он был неприятным, много кого обидевшим и много зла допустившим человеком; иногда прямо-таки отталкивающим... Когда меня спрашивают: так что же за человек был Ленин... Не знаю", - признался писатель и предположил, что мог бы испытать сочувствие к бывшему вождю пролетариата.
В номинации "HUMANITAS" победу одержала романтическая хроника "Промельк Беллы" Бориса Мессерера. Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский охарактеризовал книгу как "не просто гимн великой любви, это срез истории нашей страны". Специальным дипломом отмечен двухтомник "Избранное" Екатерины Гениевой.
В номинации "Поэзия года" победила антология "100 стихов о Москве", в номинации "Россия заповедная" - фотоальбом "Арктика. Магия притяжения" Сергея Анисимова, визуальный словарь "Найди и покажи на Руси. 700 слов в помощь школьнику" получил первое место в номинации "Вместе с книгой мы растем".
Лучшей "ART-книгой" стала книга-альбом "Советский ренессанс. Живопись, графика, скульптура 1960-2000 годов", в номинации "Искусство книгопечатания" - "Манга Хокусая: энциклопедия японской жизни в картинках", лучшей электронной книгой стал просветительский проект "Arzamas" "Вся русская литература XIX века в 230 карточках".
Выставка-ярмарка обзавелась читальным залом
Московская международная книжная выставка-ярмарка является главным книжным смотром страны и распахнула свои двери перед читателями и издателями уже в 30-й раз. "Несмотря на наступление цифровой эры, нам есть, чем похвастаться. За первое полугодие 2017 в нашей стране вышло около 60 тысяч наименований книг, общий тираж составил 254 миллиона экземпляров", - рассказал руководитель Роспечати Михаил Сеславинский .
В этом году на ярмарке появилось новшество - читальный зал, где посетители могут почитать книги, представленные на форуме, и понять, стоит ли их приобретать.
Свои книги за пять дней форума представят Павел Басинский, Роман Сенчин, Андрей Рубанов, Эдвард Радзинский, Дмитрий Быков, Ольга Брейнингер, Наринэ Абгарян, Виктория Токарева, Людмила Улицкая, Екатерина Вильмонт, Людмила Петрушевская и многие другие.