"Окно в Европу" продолжится историями о лишних людях и отголосках Второй мировой войны
Окно в Европу
"Окно в Европу" продолжится историями о лишних людях и отголосках Второй мировой войны
 
 
 
"Окно в Европу" продолжится историями о лишних людях и отголосках Второй мировой войны
Окно в Европу

Сегодня на Выборгском кинофестивале "Окно в Европу" в рамках основного показа будут представлены две картины - "Южный календарь" начинающего режиссера и сценариста Дениса Карро и "Связь времен" более опытного Алексея Колмогорова, сообщает РИА "Новости".

Действие первой картины происходит в наши дни в одном из черноморских городков. По словам режиссера ленты, это три новеллы, "три судьбы людей, не сумевших вписаться в современную российскую действительность, в современное общество потребления - и оказавшихся ненужными".

Герой первой истории, которая называется "Ничего", - директор археологического музея, нуждающегося в капитальном ремонте. Однако выходит, что музей с уникальными экспонатами не нужен ни государству, ни элите общества, и денег на ремонт директору найти не удается.

Вторая новелла, "Чайка", - история сельской девушки, которая работает посудомойкой в курортном пансионате и постепенно теряет ориентиры в жизни. В третьей истории под названием "Инжир" речь идет о морском офицере, уволенном с Черноморского флота по программе сокращения Вооруженных сил. Он тоже, подобно прочим героям, потерял смысл своего существования. "Такие люди сегодня есть, их немало, и судьба их меня очень беспокоит, - сказал агентству Карро. - Думаю, что эта боль найдет отклик и в сердцах зрителей".

"Связь времен" Алексея Колмогорова ("Иностранцы", "Секунда до...", "Фото моей девушки") - это рассказ о том, как взаимоотношения двух лейтенантов, немца и русского, мистическим образом сказываются на их внуках и правнуках спустя много лет после окончания Второй мировой войны.

"Тема войны, я уверен, до сих пор актуальна и неисчерпаема. Художники разных поколений вновь и вновь обращаются к ней, пытаясь осмыслить эту трагедию", - заявил режиссер.

"Мне лично хотелось, чтобы из нашей истории стало ясно: в войне схватились две армии, состоящие из разных людей - хороших и плохих. Дело в том, что в нашем кинематографе и в нашем восприятии противоборствующая сторона чаще воспринимается как бесчеловечная машина убийства. На самом деле это были две равновеликие в своей чудовищной силе государственные машины. Никто не мог сделать никакого выбора - в армии вопрос выбора невозможен, тем более когда речь идет о гитлеровской и сталинской армиях. Выбора не могло быть - в этом вся драма и трагедия ситуации", - объяснил он.

Напомним, кинофестиваль "Окно в Европу" проходит в Выборге с 8 по 15 августа. По традиции, в рамках XVIII кинофестиваля "Окно в Европу" пройдут три отдельные программы - игрового, документального и анимационного кино, которые будут оценивать три жюри. Основной конкурс игрового кино, в который включено 11 лент, будет оценивать жюри во главе с Андреем Хржановским.

В жюри уникального конкурса "Выборгский счет" входят все участники фестиваля, гости и зрители.

На киносмотре пройдут специальные показы и события, в числе которых юбилеи фильмов "Брат-2" и "Бакенбарды", фильма "Игла.Remix", посвященного 20-летию со дня гибели Виктора Цоя. На закрытии будет показан фильм Валерия Пендраковского "Только не сейчас".

Форум дистрибьюторов и прокатчиков "Продвижение" пройдет на выборгском фестивале в третий раз.

В этом году "Окно в Европу" впервые представляет новую программу "Жанр плюс", которая состоит только из премьер.